На прошлой неделе я прочитала книгу, которая побудила меня в очередной раз пересмотреть мое крайне неравнодушное отношение к еде. Автор книги - профессор социологии Бостонского Колледжа, Sharlene Nagy Hesse-Biber (указываю имя на английском, так как в переводе ее работ все равно не нашлось). Впервые книга под названием "Am I Thin Enough Yet?: The Cult of Thinness and the Commercialization of Identity" была опубликована в 1996, но мне в руки попалось уже второе издание, выпущенное в 2007. Это книга о нарушениях пищевого поведения - таких как анорексия, булимия, компульсивное переедание и т.п. Только автор рассматривает их не с точки зрения психологии, а с точки зрения социологии, то есть устанавливает связь между распространением этих заболеваний и теми социальными установками, которые мы впитываем из рекламы и поп-культуры.
Не собираюсь приводить здесь краткое содержание этой работы, однако перескажу некоторые мысли, которые показались мне наиболее интересными. Это не точный пересказ того, что говорится в книге, и я лишь использовала основные идеи как опорные пункты для своих размышлений на тему. В книге еще очень много интересного, так что если вас волнует эта тема - советую ее отыскать.
Почти все женщины время от времени заявляют, что им не помешало бы похудеть. А кто-то даже сидит на диете пожизненно.
Начиная с подросткового возраста фокус многих девушек смещается на переживания о собственном теле и внешности. Успех среди сверстников начинает зависеть от того, вписываешься ли она в стандарты красоты. Опросы среди школьников говорят о том, что большая часть из них в будущем скорее женились бы на слепом или инвалиде, нежели на жирном человеке. Быть жирным - значит быть ленивым, слабым, безвольным и глупым. Эти предрассудки дети усваивают еще в первых классах школы, потешаясь над пухлым одноклассником и брезгливо оглядывая толстую учительницу. И зачастую "пророчества" сбываются, так как язвительное отношение окружающих формирует именно такого человека, каким его хотят видеть другие люди.
Экспериментальным путем было доказано, что люди склонны приписывать привлекательным детям больше положительных качеств и меньше отрицательных. Так что в спорных ситуациях вина всегда падет на того, чья внешность вызывает у нас меньше симпатий. Это инстинкт. Справедливо ли это? Конечно же нет. Но раз мы живем в обществе, нам приходится играть по его правилам. И поскольку стройность - один из важнейших критериев привлекательности, то мы и трудимся над тем, чтобы слепить себе тело мечты. Но вот незадача, очень мало кто добивается этого. На это есть несколько причин...
Податливость маркетингу.
Очевидно, что причиной массового ожирения в странах первого мира является малоподвижный образ жизни и свободный доступ к питательной и обильной пище. Занимаясь сидячей работой, люди тратят все меньше энергии, однако поощряют себя все более калорийными лакомствами. Производителям еды крайне выгодно сперва откармливать покупателей вкусной калорийной пищей, а затем еще и зарабатывать на продаже диетических продуктов или планов питания. Некоторые компании не стесняясь выпускают как слишком жирную пищу, так и "противоядие" от нее - препараты для снижения веса. Так уж устроено капиталистическое общество, и ничего незаконного в этом нет.
В очереди на кассу перед нами лежат десятки различных закусок - шоколадки, орешки, печенье, чипсы. А с обложек журналов совесть успокаивают заголовки вроде "Новая супер-диета! Похудей на 5 кило в неделю!". Мысль о том, что лишние килограммы можно запросто убрать усыпляет бдительность и побуждает купить ненужную, в сущности, еду.
Только вот для многих решающий день начала диеты так и не наступает, а избытки топлива продолжаются оседать в виде жира на талии. Ну а те, кто все-таки набирается решимости изменить себя, сталкиваются с проблемой диетических качелей.
Диетические качели. Казалось бы, ну как можно оставаться толстым при таком обилии мотивации, фитнес центров и свежих полезных продуктов? Наверняка тот, кому это действительно нужно, найдет возможность сбросить лишние кило? Так-то оно так, только дело тут не только в желании и даже не в силе воли. Существует теория, что у каждого из нас есть свой идеальный вес, в котором нам комфортно и расставаться с которым организм не желает. Но пытаясь похудеть мы зачастую руководствуемся не разумом, а эмоциями. И поэтому самыми несчастными диетчицами становятся женщины в нормальном весе, которые пытаются этот вес подогнать под современные идеалы красоты. Одно дело - похудеть со 100 кг до 70 или 60, что, в зависимости от роста, можно считать естественным и комфортным состоянием. И совсем другое - дойти до отметки в 50 кг и ниже, что считается дефицитом веса, но хорошо выглядит на рекламных плакатах. Биохимические процессы в организме этого не понимают, и устраивают бунт. Который, поддавшись минутной слабости, заканчивается обжорством высококалорийной пищей. А на следующей день снова диета, до следующего срыва, когда тело возьмет верх и сможет отщипнуть хоть что-то про запас. То, что нам кажется образцовым поведением, тело рассматривает как тревожные времена голода.
В итоге можно месяцами и годами наступать на одни и те же грабли, находясь в одном весе, но тем не менее каждый день продолжая битву со своей физиологией. Вместо того, чтобы каждый день питаться нормально, человек то обжирается, то голодает. А ведь результат все равно один!
Кроме того, многим людям, страдающим лишним весом, свойственно эмоциональное переедание. То есть все горести, радости и тревоги хочется заесть чем-то вкусным. Это уже идея, изложенная в другой книге, но я все же упомяну про нее здесь: причиной эмоциональных приемов пищи может быть стремление перевести реальные проблемы в понятную и подконтрольную форму. Вместо того, чтобы принять ситуацию и заняться ее решением, такой человек съест большой шоколадный торт и будет гнобить себя за это. Таким образом реальный повод для тревоги отходит на второй план, так как становится актуальной извечная проблема "фу какая я жирная". Решение этой проблемы лежит на поверхности, и оно элементарно - перестать жрать. Сесть на диету. И все наладится. Безусловно, это проще, чем разбираться с более запутанными жизненными ситуациями.
Сидение на диетах имеет много общего с религиозными культами.
В диетических сообществах распространен акт публичного покаяния и признания своей слабости. "Простите меня девочки, ибо я согрешила пельменями...". Звучит смешно, но для худеющего сорванный день - это настоящая трагедия. Мотивационные картинки внушают, что каждый день обжорства все дальше отбрасывает тебя от намеченной цели. Худые красотки с гантельками в тощих лапках насмехаются над слабовольной диетчицей. Но самое страшное - это внутренний судья, ради которого экономят каждую калорию и делают каждое приседание. Чувство, подобное религиозному фанатизму, побуждает делить все дни на "праведные" и "греховные". То есть те, когда диета либо соблюдалась, либо не соблюдалась. Причем зачастую конечная цель диеты - не просто достижение желанного веса и вида, но и усмирение души. Очень часто на диетических форумах встречаются фразы вроде "побороть зависимость от еды", "есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть", "ты не собака, чтобы поощрять себя едой" и т.п. Это очень напоминает религиозный фанатизм, где поощряется самоограничение и аскетизм. Такое поведение можно наблюдать среди верующих во время поста, когда объективно вредная диета рассматривается как способ духовного очищения. Физиологические потребности организма подавляются и заменяются духовным удовлетворением от собственного покаяния. И, будь мы и правда существами в первую очередь духовными, диеты бы в большинстве случаев приносили свои плоды.
Худой идеал - способ репрессии женщин патриархальным и капиталистическим обществом.
В древнем Китае девочкам бинтовали ступни, чтобы кости в них ломались и они никогда не вырастали. Женщины становились инвалидами, неспособными полноценно передвигаться на своих изуродованных "золотых лотосах". Красиво ли это? Едва ли современный человек с этим согласится. Однако тогда это было необходимой процедурой. Первостепенный смысл этой жестокости заключался в том, чтобы сделать женщину уязвимой. Хромая жена не сможет далеко уйти, и будет чувствовать себя целиком зависимой от мужа и своего дома.
Следующим сдерживающим фактором стал корсет, популяризируемый уже на Западе. Женщины утягивали свои талии до невероятных пределов, что деформировало ребра и иногда приводило к повреждениям внутренних органов. Но ведь красота требует жертв! Тонкий стан вошел в моду еще в средние века, да так и остался неизменным атрибутом красоты. Но чем прекраснее становились женщины, тем меньше их считали за людей, воспринимая жен чем-то вроде украшений или мебели. Известны случаи, когда во время пожаров женщины так и погибали вместе со всей обстановкой, так как ношение корсетов и тяжелых платьев делало их настолько малоподвижными. В начале XX века рентгеновский аппарат наглядно показал вред, причиняемый женскому телу ношением корсетов. И тонкую талию пришлось поддерживать иным образом - при помощи диет.
Рассматривая современное положение дел с такой точки зрения, уже не удивляешься несоответствию культурного и медицинского стандарта идеального веса. В течение многих веков женщины впитывали с молоком матерей постулат "Быть красивой - не значит быть здоровой". Поэтому сейчас, сравнивая таблицу нормального веса с представлением женщин об идеальном весе, мы натыкаемся на разрыв в несколько килограммов. Женщина скорее выберет быть болезненно худой, нежели умеренно упитанной.
Испокон веков патриархальное общество пропагандировало идею, что женщина - это тело, а мужчина - разум. Как давно женщин стали отдавать в школы? Пускать в высшие учебные заведения? И, наконец, доверять ответственную работу? Даже сейчас женщин-медсестер больше, чем женщин-врачей. А все потому, что много-много лет женщины воспитывались как красивые оболочки, а не как мыслящие личности.
Тело - это женский капитал. Вкладываться в него - это все равно что изучать иностранный язык или продвигаться по карьерной лестнице. Женские заботы о внешности это уже работа сама по себе. Если мужчина хочет иметь миллион, он будет думать о том, как получить образование и устроить свой бизнес. Если женщина хочет иметь миллион, она, полагаясь на свои чары и привлекательность, начнет искать миллионера. В наше время женщины могут соглашаться на эти правила игры, а могут и ломать их, добиваясь невиданных ранее успехов самостоятельно. И тем не менее даже самая преуспевающая бизнес-леди заботится о красоте и стройности гораздо больше, чем ее коллеги мужского пола. И это неудивительно, так как результаты социологических опросов показывают, что с каждой парой-тройкой лишних кило женщины теряют в зарплате. А уж если женщина страдает ожирением, то ее зарплата будет в среднем на 24% ниже, чем у ее стройных конкуренток. Прямо как в младших классах школы, правда?
Нынешний образ худой девушки вошел в моду в конце XIX - начале XX века, когда женщины всерьез задумались о своих правах и пожелали принимать больше участия в политической и общественной жизни своих стран. Тогда-то девушка с фигурой школьницы впервые начала мелькать на плакатах и в печатных изданиях, воплощая собой активность, молодость, энергичность. И это парадоксально, так как в стремлении соответствовать новому образу многие женщины бросили силы на похудение, а не на сами общественные дела. Таким образом было изобретено самое изящное и эффективное средство сдерживания женской активности - стремление к худобе. Ведь за подсчетом калорий и занятиями на тренажерах тратится не только время, но и душевные силы. Голод притупляет внимание и мотивацию к каким-либо серьезным делам, и женщина начинает жить от завтрака до обеда, от обеда до ужина. Все мысли ее прикованы к еде. Бессмысленная трата времени и энергии!
Идеальное тело - это выгодный бизнес.
Ни во что мы с такой готовностью не вкладываемся, как в себя и свое тело. Большинство "вставших на путь истинный" людей первым делом покупают абонемент в спортзал. Их цена кажется смехотворной для тех, кто всерьез решил создать себе новое тело. Но как много клиентов фитнес центров отрабатывают уплаченные деньги? Многие бросают занятия уже после первого месяца, а деньги благополучно остаются у клуба.
Та же история происходит с домашними тренажерами, постепенно превращающимися в вешалки для пальто. Что уж говорить о мелочевке вроде пульсомера, шагомера, беговых кроссовок и т.п.
Но допустим, женщина смогла-таки похудеть и теперь светится гордостью за себя. Осматривая свое преображенное тело в зеркале, она не может налюбоваться плоским животом и узкими бедрами. Но что это? Куда же делась былая грудь? Соответственно естественным пропорциям, она похудела вместе со всем остальными. К сожалению, тиражируемый идеал красоты не учитывает этого нюанса, и с глянцевых обложек на нас смотрят более-менее пышногрудые худышки. И не важно, что для съемки они надели пуш-ап, а потом их формы дополнительно подкорректировали в фотошопе. Мы верим в то, что видим. Если бы мы анализировали каждое фото красотки с безупречной кожей и невероятными формами, мы бы, безусловно, пришли к выводу, что это фикция, и перестали сравнивать их с собой. Но у кого есть время на обдумывание каждого постера, каждой фотографии?
Реклама внушает нам противоречивые и заведомо нереалистичные образы, которые приводят к внутреннему конфликту между телом и разумом. Взять хотя бы фотографию Пэрис Хилтон с огромным бургером в руке. Все мы понимаем, что совсем не им она обязана своей точеной фигурой. Но такая реклама направлена исключительно на подсознание, и попытка вербализировать ее реальный посыл вызвала бы смех. "Ешь фаст-фуд, и будешь стройной как Пэрис"?
Несмотря на то, что идеал недостижим, нам хочется верить, что есть способы его добиться. Купить новый крем для лица, рук и тела. Витамины для ногтей и волос. Крем для эпиляции. И, когда все перепробованные средства не дадут нужного эффекта, записаться к хирургу. В 90-ые годы в Америке количество операций по увеличению груди резко возросло более чем на 600%. До этого практиковались лишь операции по восстановлению удаленных желез (например вследствие рака груди). Некоторые неблагородные врачи использовали термин "микромастия" (недоразвитие молочных желез) как основной козырь в борьбе за новых клиенток. Ведь если состояние даже имеет медицинское название, то с ним надо что-то делать! Хотя операция, само собой, может улучшить лишь эстетический вид груди, но никак не скажется на ее функциональности.
Стройность - это пусть к счастью.
А теперь поговорим о самом главном - зачем вообще мы заботимся о своем внешнем виде? К чему все эти усилия, траты и переживания?
Просто мы верим в то, что изменив свой вид, мы изменим свою жизнь. Как будто мы можем контролировать все, что с нами происходит, одним лишь путем преобразования своей внешности. Очаруем, наконец, какого-нибудь статного красавца, получим хорошую должность, найдем новых друзей, да и вообще начнем наслаждаться каждой прожитой минутой. Если почитать, что пишут женщины в списке своих причин для похудения, многие перечисляют какие-то наивные мелочи. Вроде:
«Чтобы другие люди могли брать тебя на руки и не прогибаться под твоим весом.» - И как часто это играет какую-то роль в жизни, а не кино, где женщин носят на руках для живописности?
«Чтобы смотреть на весы и видеть ту цифру, которую всегда хотелось.» Вероятно, надо еще эту цифру запостить в фэйсбук, чтобы другие жертвы моды могли за тебя порадоваться.
«А у вас есть такая же, только размера S?» - что мешает надеть размер М, а S оставить для девушек ростом 155?
«Чтобы на животе не появлялось ни единой складки, когда ты наклоняешься.» - Что физиологически невозможно.
«Чтобы чувствовать превосходство над ленивыми обжорами.» - Ну вот это уже более правдиво, вечное желание быть лучше других еще никто не отменял.
К сожалению, то, что кажется нам собственным порывом, оказывается лишь очередным стереотипом, привитым обществом. Мы верим, что только красивая женщина достойна любви. Не обязательно быть умной, талантливой или доброй - на все это принц закроет глаза, как только увидит выпирающие тазобедренные косточки принцессы. В реальной жизни события не всегда идут по такому сценарию, и рассудительный молодой человек скорее женится на полноватой, но интеллектуально равной ему девушке, нежели на замороченной на своих ключицах тростинке. К тому же если эта тростинка ни о чем не может думать, кроме еды и своего веса - а это часто происходит с теми, кто добивается заниженного веса тяжелыми усилиями. Меняется внешний вид, но не меняется психология.
Я не считаю, что всем срочно нужно бросить свои диеты и просто принять себя такими, какие они есть. В конце концов, есть достаточно людей, кому похудеть требуется как минимум по медицинским показателями, и чью жизнь лишний вес по-настоящему ограничивает. Одно дело, когда приходя в магазин ты не можешь купить ни одной красивой вещи потому, что все они малы, а другое - когда на тебе болтается XS, но "ляхи-то все еще жирные!".
Оставьте в покое гнетущие вас 3-5 кило, поешьте нормально хоть неделю, здраво взгляните на девушек с обложек. Скорее всего они сидят на строгих диетах, страдают анорексией и давно забыли о нормальных отношениях с едой. Сидя на диете, вы наверняка утешаете себя тем, что по достижении нужного результата сможете вернуться к нормальному питанию. Как бы не так! Если цели реалистичны - то да, возможно, вы просто повысите калорийность и не наберете ничего обратно. Но адепты группы "40 кг" не смогут насладиться такой роскошью, и будут вынуждены вести стрессовый образ жизни, состоящий из череды срывов и голодания. Достойная ли это цена за то, "Чтобы быть девушкой, про которую говорят: «Ну та, худенькая»"?