вторник, 31 марта 2015 г.

Неприкрытый экзистенциализм

Что естественно - то не безобразно. Примерно так в России относятся к экзистенциальному кризису. Когда там вКонтакте впервые запестрел унылыми пейзажами с надписью "безысходность"? А когда появились шутки про "приуныл"? Задолго до кризиса финансового. Унывать в открытую - это по-нашему. К тому же почти вся русская литература способствует размышлениям о бессмысленности бытия (хотя лично моим фаворитом стала "Тошнота" Сартра, но ведь не случайно в Российской Империи с таким пиететом относились к французской культуре).

Делает ли это русских более депрессивным народом? Не думаю. Русские переживают свою депрессию публично, целой нацией. Возможно, это своеобразные последствия социалистического строя. Как бы там ни было, дух пира во время чумы нам не чужд. А вот к показному позитиву и фальшивым улыбкам отношение более настороженное. "Смех без причины - признак дурачины", так что анекдоты неплохо бы разбавлять чем-нибудь мрачненьким, дабы не забывать о глубине русской души.

Я не знаю, каким чудом фото котиков и тортиков сочетается с цитатами о безнадеге и стихами о депрессии. Гремучая, но на удивление жизнеспособная смесь. Какая-то совсем иная картина мира вырисовывается. Без прикрас. По живому режет. А кто не хочет по живому - добро пожаловать в западное общество. Здесь свои законы. Вслух - только о хорошем или нейтральном. Нет, пожаловаться конечно можно, но на проблемы бытовые, а не психологические. О своих реальных переживаниях можно говорить только с лучшим другом, а то люди начнут сторониться. Подобное, конечно, происходит и в России - но с меньшей категоричностью и особенно унылыми индивидами.

Это я всё к тому, что сходила недавно на Левиафана. Села поближе, чтобы лучше видеть и слышать. Достичь эффекта полного погружения в российскую глубинку. С первых же минут узнала специфическое настроение задорного отчаяния. Английские субтитры его не полностью передавали, так что австралийцы смеялись реже, чем я. Также мимо них прошел саундтрек из "Золотых Куполов" и "Владимирского Централа".

Начали за здравие, а закончили за упокой. По воле Звягинцева, зрители вынужденно приуныли. Да и я вместе с ними. Вышатнулась из зала, пошла бродить по городу. Другими глазами смотрю на зеркальные небоскребы, ухоженные улочки, садящееся солнце. Глаза застилает левиафановский туман. Обшарпанные казенные стены, убогие сельские магазины, загородные выезды на шашлык, местные алкаши. Все это осталось если не со мной, то во мне. Разруху так просто не вывести из сознания. Мы пытаемся сбежать от нее в американский сериал или суши-ресторан. И пусть вместо водки на кухне пьем виски в баре - суть-то та же. Еще промелькнула мысль, что в Безумцах выпивают ничуть не меньше, чем в Левиафане. Только не забывают при этом держать лицо: надевать свежие рубашки да являться на работу, чтобы уже там отсыпаться. Сохранять внешнее благополучие. А готовность публично рассказать о своих проблемах зависит от национальных особенностей, а не уровня удовлетворенности жизнью.

И мне даже не показалось, что фильм какой-то "анти-российский" или например "про быдло". Ну пьют, ну матерятся. А то мы в культурной столице этого не делаем? Фильм - про беспомощность человека перед коррумпированной властью, которая, заручившись поддержкой РПЦ, безнаказанно ломает судьбы людей. Россия, конечно, может предложить много других, более обнадеживающих тем для размышления. Но в этом и заключается проявление русского духа: открыто говорить о том, что болит.

пятница, 20 марта 2015 г.

Первый и последний раз, когда мне в голову взбрело изучать рецепты онлайн

Годовщине без кулинарии посвящается.

Выдержки:
Салат "Наваждение". Вид у салата праздничный - можно и на Новый год, и на день рождения.
Салат "Подсолнух" по-новому. Еще один вариант салата "Подсолнух", на этот раз добавляем консервы.
Салат "Лисья шубка". Это модный вариант всеми любимой советской селёдки под шубой.
Салат "Лебединый пух". Само название салата говорит о том, что он легкий и приятный на вкус.
"Хычины с сыром и картофелем". У вас остался кефир или кислое молоко и кусочек сыра? Это блюдо для вас!
Салат "Дубок". Салат для настоящих мужчин!

вторник, 17 марта 2015 г.

Двойные стандарты

-Бутерброд хочу. 
-Что еще за бутерброд? Какой именно? - Из-под насупленных бровей пожилая женщина сканирует прилавок, пытаясь угадать предмет вожделения её сорокалетнего сына. Дабы развеять пелену сомнений, тот лениво указывает перстом на один из багетов с вялеными томатами и прочей средиземноморской атрибутикой. При переходе на английский, в его голосе по-прежнему слышатся отчетливые восточноевропейские нотки.
-Один капучино и один латте, пожалуйста.

Когда на их столик опускается стакан латте и чашка капучино, несколько мгновений оба сидят в раздумьях. Мужчина вновь подходит к прилавку и уточняет - что из этого латте, а что - капучино? Ведь важно во всем иметь свои персональные предпочтения. 
Вернувшись на место, он докладывает матушке:
-Нет, все наоборот, - и пододвигает ей кружку с шоколадной пенкой.

Этим утром они живо обсуждали, как это возмутительно, что отель рекомендует воздержаться от ежедневной замены полотенец и постельного белья ради какой-то там экологии. И неважно, что у них дома простыни перестилают лишь раз в месяц. То ведь дома, а это - отпуск.