вторник, 31 июля 2012 г.

Почему мне не досталось Макфлурри

Шли в субботу мимо МакДоналдса возле Queen Victoria Market, внутри была толпа полицейских и медиков, человек 7-9. Зашли, ничего не поняли. Второй этаж был закрыт, а на первом сидеть не хотелось из-за непонятного происшествия. Решили перекусить где-то в другом месте.
Сейчас встретила статью в Herald Sun об этом. Какой-то наркоман зашел в МакДоналдс, ширнулся, потом его стало ломать от передозировки. Сотрудники ресторана ничего с этим не делали. В итоге кто-то вызвал полицию и медиков, и невменяемого гражданина увезли в наручниках в больницу. Кстати произошло все это средь бела дня, в 3.30.
http://www.heraldsun.com.au/news/victoria/overdose-story/story-e6frf7kx-1226437557676

На фоне этой истории столь же возмутительным выглядит случай, произошедший на днях в Хорватии, где в течение двух часов посетителей обслуживали в присутствии трупа, накрытого простыней за кассовой стойкой. Что-то не то творится с макдаком...

пятница, 27 июля 2012 г.

Что в Австралии вообще хорошего?..


Все описанные плюсы и минусы относятся к июлю 2012, и конечно же со временем мое отношение к тем или иным вещам может измениться. А пока, после месяца в Мельбурне, дела обстоят так.
К положительным аспектам можно отнести:

1) Воздух. Он заметно чище, даже в центре не задыхаешься от выхлопных газов. А в пригороде так вообще хорошо. Машин меньше, ездят медленнее, пропускают чаще. Хотя может и не так охотно как в Европе, но все же в сравнении с Питером - большой прогресс.


2) Климат. Сейчас зима, но зелени довольно много. Только когда посетила нашу улицу на Google Street View поняла, что летом будет еще больше листвы. Сейчас деревья частично опали. Какие-то стоят с голыми ветками, другие зеленеют как ни в чем не бывало. Вообще, мельбурнскую зиму я представляла себе более суровой, но на деле в ней много приятностей. Погода почти каждый день одна и та же - не выше +15, переменная облачность, раз в пару дней небольшой дождь. Особой сырости пока не испытывали. Гуляя зимой по улице замерзнуть тут сложно, при условии, конечно, что оденешься соответствующе Питерскому октябрю. На австралийцев в шлепках, балетках и легких кардиганах равняться не стоит. Пусть мерзнут в одиночестве, а нам, северянам, это не на пользу. С сентября нужно начать мазаться солнцезащитным кремом, и в принципе уже сейчас в солнечные дни чувствуется, как солнце припекает. В общем и целом - это шикарный вариант зимы. Вероятно, существует она исключительно для того, чтобы сделать передышку от жаркого лета и дать модникам возможность пощеголять в стильных осенних пальто. А также чтобы кофейни могли завлекать постояльцев фразами вроде "Согрейтесь чашечкой горячего латте этим холодным зимним вечером!".

3) Дружелюбие и отзывчивость окружающих. Чего бы это ни касалось. Нужно поставить велосипед на то место, где соседка устроила зеленый уголок с креслами? "Не вопрос, это же и ваша территория тоже, завтра же освобожу". Если спросить работника метро, как добраться до нужной станции - покажут и расскажут, причем с улыбкой. Почти везде здороваются словами "Hi, how are you doing?". Да и вообще - здороваются! (Кто привык к зачастую немым кассирам и сотрудникам почты России - испытает шок).
Уже два раза нам попадались молодые люди, раздающие торты. Первый раз это случилось в зоне отдыха торгового центра, где группа азиатских студентов, видимо праздновавших что-то, предлагала прохожим взять по куску торта с большого блюда. Ситуация повторилась в поезде метро, где по рядам с почти целым тортиком ходила приятная молодая австралийка. Некоторые конечно в шутку спрашивали, что она с ним сделала, но тортиком угощались. Какая-то женщина попробовала, задумалась, а потом сбегала за остатками торта, чтобы забрать домой :)

четверг, 26 июля 2012 г.

Беспечная тревога

На днях с утра пораньше завыла пожарная сигнализация - Саша неудачно поджарил лапшу и задымил всю кухню.
Вспомнился случай на журфаке, когда во время лекции Аствацатурова, перед которым полкурса преклонялось, сработала пожарная тревога. Вместо того, чтобы выйти из аудитории и выяснить все ли в порядке, все до единого продолжали зачарованно слушать и конспектировать, а некоторые раздраженно попросили закрыть дверь, чтобы повторяющийся призыв об эвакуации не мешал учебному процессу. Я не выдержала, прихватила ценные вещи и спустилась проверить обстановку. Тревога оказалось ложная, хотя по всем коридорам еще разносился вой сирены и механический женский голос подгонял всех на выход.
Зато в начале того учебного года уже не такой приятный преподаватель по защите населения возмущался тем, что никто в ВУЗе не знает плана эвакуации при ЧС, и случись чего - начнется паника и пострадает много людей.
Теперь-то я знаю, что паники не будет. С таким наплевательским отношением к безопасности себя и окружающих студенты вместе с преподавателями просто бы тихо угарели. Не хочу говорить гадостей, но товарищ лектор должен был не морщить лоб, недовольный перебивающим его воем, а поступить согласно инструкции. Если такая вообще существует (хотелось бы верить!).
Потому так непривычно и удовлетворительно видеть на потолке в нашей съемной мельбурнской квартиры кругляши пожарной сигнализации, в которых, согласно правилам съема, 1-го января каждого года надо менять батарейку.