пятница, 27 июля 2012 г.

Что в Австралии вообще хорошего?..


Все описанные плюсы и минусы относятся к июлю 2012, и конечно же со временем мое отношение к тем или иным вещам может измениться. А пока, после месяца в Мельбурне, дела обстоят так.
К положительным аспектам можно отнести:

1) Воздух. Он заметно чище, даже в центре не задыхаешься от выхлопных газов. А в пригороде так вообще хорошо. Машин меньше, ездят медленнее, пропускают чаще. Хотя может и не так охотно как в Европе, но все же в сравнении с Питером - большой прогресс.


2) Климат. Сейчас зима, но зелени довольно много. Только когда посетила нашу улицу на Google Street View поняла, что летом будет еще больше листвы. Сейчас деревья частично опали. Какие-то стоят с голыми ветками, другие зеленеют как ни в чем не бывало. Вообще, мельбурнскую зиму я представляла себе более суровой, но на деле в ней много приятностей. Погода почти каждый день одна и та же - не выше +15, переменная облачность, раз в пару дней небольшой дождь. Особой сырости пока не испытывали. Гуляя зимой по улице замерзнуть тут сложно, при условии, конечно, что оденешься соответствующе Питерскому октябрю. На австралийцев в шлепках, балетках и легких кардиганах равняться не стоит. Пусть мерзнут в одиночестве, а нам, северянам, это не на пользу. С сентября нужно начать мазаться солнцезащитным кремом, и в принципе уже сейчас в солнечные дни чувствуется, как солнце припекает. В общем и целом - это шикарный вариант зимы. Вероятно, существует она исключительно для того, чтобы сделать передышку от жаркого лета и дать модникам возможность пощеголять в стильных осенних пальто. А также чтобы кофейни могли завлекать постояльцев фразами вроде "Согрейтесь чашечкой горячего латте этим холодным зимним вечером!".

3) Дружелюбие и отзывчивость окружающих. Чего бы это ни касалось. Нужно поставить велосипед на то место, где соседка устроила зеленый уголок с креслами? "Не вопрос, это же и ваша территория тоже, завтра же освобожу". Если спросить работника метро, как добраться до нужной станции - покажут и расскажут, причем с улыбкой. Почти везде здороваются словами "Hi, how are you doing?". Да и вообще - здороваются! (Кто привык к зачастую немым кассирам и сотрудникам почты России - испытает шок).
Уже два раза нам попадались молодые люди, раздающие торты. Первый раз это случилось в зоне отдыха торгового центра, где группа азиатских студентов, видимо праздновавших что-то, предлагала прохожим взять по куску торта с большого блюда. Ситуация повторилась в поезде метро, где по рядам с почти целым тортиком ходила приятная молодая австралийка. Некоторые конечно в шутку спрашивали, что она с ним сделала, но тортиком угощались. Какая-то женщина попробовала, задумалась, а потом сбегала за остатками торта, чтобы забрать домой :)


4) Меньше курильщиков. На улице изредка встречаются, и тогда да, хочется их хоть по-русски немного поматерить. Потому что более редкие встречи с табаком не делают меня толерантнее к нему. Стоит ли говорить, какие кровавые способы карания курильщиков я продумывала по пути в универ, где передо  мной шла целая рота никотинозависимых вонючек? Здесь вспоминаю о ненависти к сигаретам заметно реже. На концерты за счет этого ходить гораздо приятнее.

5) Легче найти квартиру. В Австралии есть несколько удобных сайтов по поиску жилья, вроде realestate.com.au и domain.com.au. Так что накануне вылета мы вбили все интересующие нас районы в поиск, прошерстили как можно больше объявлений, отсеивая лохотронские student accomodation, и в день прилета пошли на инспекцию нескольких квартир. В планах было 9, но из-за кучи дел в этот день успели только на две. Так что в субботу мы посмотрели квартиру и взяли бланк заявления, в понедельник заполнили и выслали, и в тот же день нам подтвердили его. Въехали мы в четверг. В итоге в отеле пришлось жить всего 5 дней. Район хороший, цена сносная. В общем - довольны. Если сравнить с рассказами тех, кому приходится искать съемное жилье в Питере или Киеве, тут этот процесс доведен до автоматизма и требует гораздо меньше усилий. Кроме того, права и обязанности обеих сторон прописаны в договоре. Доходит до того, что перед сдачей согласовывается состояние площади, с доказательствами в виде фотографий каждой трещины или ржавого крана.

6) Собаки добрее - не лают-не кусают. Могу проходить мимо них без всякого страха. В Питере у меня развилась настоящая фобия на них. Чего стоил один наш сосед, который, завидев меня издалека, говорил своему черному старенькому спаниэлю "Взять её! Кхе-хе-хе!". Понятно, что пес просто начинал гавкать и суматошно носиться кругами, но мне и этого хватало, чтобы почувствовать себя прескверно. Вот откуда такие пакостные шутники берутся, а?

7) Концерты. Что тут говорить - сходить есть куда. Некоторые интересные мероприятия даже оказываются бесплатными. И главное: для нас все музыканты - зарубежные :) И те что австралийские, и те что заезжие. Поскольку русская муз сцена меня нисколько не волновала, а вот среди австралийцев у меня достаточно любимцев, это огромный плюс. За месяц сходили на 4 концерта, и уже купили билеты на еще 2 в ближайший месяц. Ну а потом будет длинный тур The Living End, что вообще событие единственное в своем роде.

UPDATE: Устроилась контрибьютором на сайт tonedeaf.com.au и теперь хожу бесплатно на 4-6 концертов в месяц. Сама выбираю, какие мероприятия я хочу снимать, а потом готовлю фотографии. Пока заработка это не приносит, но кое-какой прогресс все-таки есть.

8) Транспорт. Остановки трамвая встречаются очень часто, на них наглядно расписаны маршруты курсирующих трамваев и приложена карта. На некоторых даже есть электронное табло, указывающее время до прибытия трамвая. Сами трамваи чистые, тихие и современные. Остановки почти всегда объявляются по громкой связи. Для оплаты нужно просто приложить проездной к датчику. Кондукторов нет (само собой), но изредка встречается патруль, проверяющий проездные. Зайцам светит штраф 180$. Однажды такого зайца поймали на центральной станции, где он вырывался и матерился, а полиция его вязала. Все серьезно!

Метро тоже удобное. Ненавистные эскалаторы встречаются только в центре на нескольких станциях, да и то они раз в 6 короче Питерских, так что времени на них не теряешь. Чаще всего метро идет по верху, и для перехода на другую платформу нужно перейти по мосту над путями. На станции метро почти везде есть электронное табло и кнопка с звуковым расписанием ближайших поездов. На станциях много брошюр про разные ветки метро и их расписание.

В транспорте почти не встречается вонючих, грязных и пьяных пассажиров. В газете пишут, что иногда в метро разгуливают попрошайки, но нам пока не встречались. В таком случае нужно звонить в полицию.

В местной бесплатной газете mX типа нашей Метро есть наимилейшая рубрика - Here's looking at you. В ней стеснительные товарищи пишут друг другу обращения вроде "Брюнетка в светлых джинсах и красных наушниках, ехавшая в поезде из Eltham к центру в 7.43 утра, ты очаровательна! Может выпьем кофе?". Да, подойти и спросить было бы проще, чем писать смс в газету и надеяться, что она прочитает, но для кого-то это видимо единственный способ побороть смущение.

9) Велосипеды. Всего сутки назад мы приобрели свой эко-транспорт, но и без собственного опыта, исходя из того, что видим на улицах, можно сказать, что кататься здесь гораздо безопаснее, чем в Питере. Велосипедисты едут слева от машин вдоль тротуара или припаркованных автомобилей. Иногда велодорожки нарисованы, иногда нет. Но велосипедистов много, и парковок для великов тоже. Ездить обязательно в шлеме. С велосипедом можно перемещаться в метро. Вообще по центру на нем ездить удовольствия мало, думаю больше смысла будет в катании по специальным вело-маршрутам, которых здесь хватает. Например, Main Yarra Trail или Capital City Trail. Пока что мы только немного прошлись по ним пешком. Ну и конечно велосипед пригодится Саше, когда на учебу надо будет ездить в Бандуру, которая не входит в 1-ую зону метро :)

UPDATE: По прошествии нескольких месяцев можно сказать, что велосипеды нам служат скорее развлечением выходного дня, нежели транспортным средство. Как-то раз прокатились из Фэрфилда (что на северо-востоке) до Брайтона, что на юго-западе. 38 км это серьезное испытание! Хотя в южном мельбурне кататься гораздо проще, там нет стольких холмов и горок, которые постоянно встречаются при поездке вдоль реки Ярры. Но назад все-таки вернулись на метро, куда с велосипедом тоже можно заходить.

10) Фрукты и овощи. Пока лето не настало, сложно судить о вкусе и свежести этих продуктов, но уже сейчас мы замечаем что морковь, салат, яблоки и арбузы тут лучше наших. Черешню возят из США, и ее сезон закончился в июне, а местная вырастет к декабрю. В общем, растительная пища тут вкуснее.

UPDATE: C наступлением весны цены на растительную пищу стали клониться вниз, что сильно радует. Все свежее и вкусное, яблоки не покрыты злополучным скользким воском, который меня так бесил в российских магазинах.

11) Много птиц. Пока не очень разбираюсь в том, кто же это у нас летает над головами, но их тут предостаточно. Орут они тоже по-своему, дикими голосами. Возле реки Ярры в центре полно чаек. Эти же чайки часто посещают станцию Flinders Street, где семенят туда-сюда по платформам. В кафе по столами носятся воробьи и клянчат еду. На этом знакомые мне виды заканчиваются. А незнакомые виды продолжают верещать в кустах, подражая то ли факсу, то ли модему, и носиться по подъездным дорожкам возле домов. Еще возле воды гуляют крупные утки. Встречаются и черные лебеди.



12) Много парков. Как в центре, так и на окраине. Даже возле дома у нас есть гигантский парк, который переходит в следующий парк, и так далее... Летом, думаю, будет еще больше зелени и парки станут еще уютнее. К тому же все они бесплатны, что немаловажно. Даже ботанический сад. Разительный контраст тому свинству, которое творится в Питере в сезон белых ночей, когда деньги дерут даже за пересечение границы Михайловского Сада.

13) Наличие пляжей. Пусть пока мы не имели удовольствия искупаться в заливе, тем не менее факт его существования греет замерзшую душу. В отличие от Питера, опять же, экология купаться здесь позволяет. Купальный сезон открыт с декабря по февраль. Нет, акул и медуз на публичных пляжах тут не будет, против них стоят сети.

14) Дизайн. Довольно много интересных решений в архитектуре, рекламе, оформлении различных заведений. Часто встречаются яркие цвета и неожиданные формы. Музей Мельбурна - вообще произведение искусства в неэрмитажном смысла слова. На фото - информационные стенды возле Federation Square с результатами какого-то конкурса среди детей.  


15) Безопасность ставится во главу угла. Перешел ж/д пути под мигающий семафор? Штраф. Попытался запрыгнуть на уезжающий трамвай? Тебя высадят и, опять же, штраф. Едешь на велосипеде без шлема - остановит полиция. В квартире обязана быть работающая пожарная сигнализация. Случилось преступление? Обязательно уведомить полицию, а не пробежать мимо, от греха подальше. За превышение скорости на 20 км/ч штраф может достигать 350$. Иными словами, лихачества всякого рода не приветствуются. Собак в парке нужно держать на поводке вблизи от детских площадок и на крупных дорожках.

16) В магазинах покупки по пакетам раскладывает кассир. Мелочь, а приятно. Не потому, что я такая ленивая, а потому, что это освобождает от ощущения спешки и стресса. Когда иной раз отоваривалась в Сопоте, надо было успеть все сложить, заплатить, и побыстрее освободить место для следующего покупателя, которому уже не имётся. В итоге багет неминуемо погребался под молоком, а всякие вкусняшки оказывались сплющенными на дне. Ну и конечно же я не скучаю по скучащему взгляду кассира, который уже пробил все твои покупки и ждет, чтобы ты бросила все как есть, заплатила, а потом уже раскладывала товары где-то в сторонке. Глупо, правда?
А еще здесь есть кассы самообслуживания. Не то, чтобы я была большим фанатом, но если нужно купить одну бутылку воды или шоколадку - удобнее пробить самой, чем стоять в очереди за людьми с полными корзинками.

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Пора, что ли, перейти к минусам.


1) Цены и выбор. Все в 2-3 раза дороже, это факт. И выбор меньше. Нужен холодильник - приходится идти в единственную сеть магазинов с бытовой электроникой, и там холодильника дешевле 400$ не найти. Электронная книга? Вот вам Amazon Kindle такой и Amazon Kindle сякой. Остальное через ebay. Хотя мобильные телефоны встречаются дешевле чем в России, мой HTC One X здесь обошелся в 22 000 вместо 28 000 в Питере. Что касается обуви - это вообще заговор какой-то, все конверсы и вэнсы по 90$ во всех магазинах. В чем смысл вообще выставлять их где-то, кроме брендового магазина, если ассортимент и цена везде одинаковы?

В Икеа тоже ассортимент поскромнее, чем в Питере. Ну и цены выше. Не могут же они продавать стакан за 6 рублей, надо хотя бы доллар за него просить. На выходных планирую разведку цен в магазинах вроде Zara, Mango и Topshop - моих любимых. Увидим, реально ли тут что-то приобрести по той же цене, что дома.

2) Транспорт. Да, чище, современнее и просторнее. Но черт, почему же так редко? У нас есть расписание метро для нашей ветки, последнее время начинаю с ним чаще сверяться, потому что надоело приходить на станцию за 14 минут до отправления поезда. В Питере об этом даже задумываться не приходилось, просто спускаешься в метро и садишься на поезд через 1-3 минуты. Здесь если едешь в непиковое время, то можешь попасть на 19-минутное ожидание. Не говоря уже о тех поездах, которые пропускают некоторые станции чтобы уложиться в график. Об этом, конечно, оповещают заранее, но что толку, когда поезд все равно приходится пропускать, и ждать следующего?

Трамваи ходят примерно так же.

Проездной стоит 112$ в месяц на первую зону. Во вторую нам вроде как не надо, и это хорошо, а то пришлось бы платить в 1.5 раза больше. Я езжу по myki money - то есть просто карточка с деньгами на счету, которую надо прикладывать во всех видах транспорта при посадке. По ней полный будний день стоит 6.60$, а выходной 3.30$. Двухчасовая поездка стоит 3.30$. Сашин проездной выливается в 4$ в день. Кстати VIC и NSW - единственные штаты, где иностранным студентам не положена 50% скидка на транспорт. Что тут сказать - очень, очень плохо!

UPDATE: Понадобилось скататься во вторую зону в сервисный центр Canon. Ужас, 11$ стоило это удовольствие, так еще и не нашли автобуса, который бы от метро довез нас до нужного места. Шли почти 4 км в одну сторону, частично по промзоне, пусть и довольно зеленой, но местами без тротуаров.

3) Субъективный фактор - инфраструктура города. Не могу точно сказать, довольна я ею или нет. Меня смущает обилие мелких магазинчиков вдоль центральных улиц. Небоскребы есть, но идешь как правило мимо двухэтажных зданий 19-го века, в которых приютились бесконечные Curry Bowl и Discount Chemist. Еще пироговые и кофейни часто встречаются. Ну и 7-Eleven. И по так кругу. Сетевая торговля тут развита на ура :)
Вроде как в пригороде приятно находиться - тихо, спокойно, зелено. Но несмотря на то, что в пригороде народ так рассредоточен, в центре от толпы все равно никуда не деться.


4) Скорость предоставления услуг. Если доставка - то точно не в тот же день. А интернет нам проводили три недели. 27 июня подала заявку и заплатила за установку. 18 июля пришел дядя с телефонной компании, поменял телефонную розетку, пошебуршал проводами в щитке, и интернет появился. В Питере мы бы пользовались сетью уже в день обращения.

5) Дома зимой холодно. Да, на улице - сплошное удовольствие, если на тебе пальто и сапоги. Но дома в них не походишь. В итоге кондиционер шпарит на +30, а толку - ноль. Температура держится около 18 градусов. Свитер и джинсы делают ситуацию сносной, но мои вечно мерзнущие ноги отказываются привыкать и постоянно напоминают о себе, отвлекая от любых занятий. Всерьез подумываю купить уродские угги, чтобы сидеть в них дома. Между прочим, на заметку модникам: по улицам в них тут ходят заметно реже, чем в Питере. И ходят в основном азиатки. Так что это обувь ДЛЯ ДОМА, а не для улицы!
У нас большие окна без двойных стекол, первый этаж на низеньком фундаменте, и нам зимой определенно не согреться. В ванной, само собой, батарей тоже не предусмотрено, и поэтому сырость нужно проветривать с помощью вентилятора, который встроен в окно. Так что в ванной у нас постоянный дубарь :)

6) Всевозможные контракты. Без них здесь - никуда. В России сейчас мода на них тоже проснулась, но явление пока не обрело массового характера. Здесь же заключать контракты надо со всеми. Покупаешь телефон - надо по контракту, ведь так выгодно, телефон, можно сказать, достается бесплатно, плати только за тариф. Только если контракт двухгодичный, то расторгнуть раньше времени его можно только с большими потерями. Даже если тебе уже нужен другой телефон и не нравится мобильный оператор. Ну и не всем нужны эти 300 минут разговоров и 2 гигабайта трафика, за который ты обязуешься платить каждый месяц по 60 долларов на протяжении двух лет. Так что себе решила купить телефон без контракта и пользоваться amaysim за 20$ в месяц.
Та же история с интернетом. При переезде придется заново платить 100$ за установку, ну и при заключении контракта (правда, всего на полгода) тариф становится чуть доступнее. Кстати, безлимитка стоит 60$, 100 Гб - 50$, 50Гб - 40$. То есть 200 Гб варианта за 360 рублей тут конечно нам не видать.
Съем квартиры - минимум год, при желании съехать раньше нужно выплатить около 700$. Пока что причин менять дислокацию, к счастью, не выявилось.

7) У соблюдения закона есть и свои минусы. Кто привык к бесплатным киношкам с рутрекера - поймет нашу тоску :) Теоретически качать можно, но попасться в лапы борцов за соблюдение авторского права как-то не улыбается. Австралия подписала ACTA и SOPA одной из первых, так что не нарушаем. Поход в кино, кстати, стоит порядка 17$ с человека вне зависимости от времени сеанса (как ни странно). Ходить будем только на супер-ожидаемые шедевры.
UPDATE: нашли кинотеатр Cinema Nova, где по понедельникам все сеансы 6-9$, что более приемлемо.

8) Вандализм. Хотелось бы верить, что Австралия - страна цивилизованная, "не то что у нас", как говорят сочувствующие соотечественники, но это не совсем так. Тварей, которые царапают  окна в поездах метро и рисуют граффити на стенах и столбах тут тоже хватает. Еще в метро встречаются подростки, упирающие ноги в грязных кедах прямо в спинку противоположного сидения. Кое-где на улице валяются баночки-скляночки и бумажки. Но это так, не катастрофично. Главное нет грязной февральской Питерской жижи.

На этом пока всё. Через какое-то время, в частности с наступлением лета, думаю нам откроются новые особенности жизни в Мельбурне.

1 комментарий:

  1. плюсов -значимых для жизни на порядок больше.минусы больше в силу привычки и восприятия. глобально для жизнии-у вас лучше.обживайтесь,прорастайте той жизнью и перспективы удивят вас своими масштабами.

    ОтветитьУдалить