Пока шла сегодня в 7 утра к метро, чтобы ехать на экзамен, вспомнилось, что в начальных классах у меня был синдром отличницы. В отличие от одноклассников, я не боялась диктантов и контрольных по русскому языку или чтению, потому как знала, что у меня получится сдать все на отлично. С прискорбием отмечу, что класса после 5-го это отношение куда-то пропало, вместе со статусом круглой отличницы. Хотя в английском я продолжала преуспевать, и это было приятной отрадой.
Сейчас я по-прежнему совершенствую знание языка, и пусть в Австралии и любой другой англоговорящей стране даже уровень Advanced становится смехотворным подобием полноценной речи, я все равно верю в свои филологические способности.
Все-таки полезно было три года проучиться на журфаке, так как с гуманитарным образованием писать эссе в требуемом формате становится гораздо проще. Для меня очевидно, что в эссе нужно приводить несколько аргументов и рассматривать противоположные точки зрения, потому как иначе журналистские тексты просто не пишутся. Те же, кто впервые со школы сталкивается с задачей написания академического "сочинения", не всегда могут найти нужные слова даже на родном языке. Вообще мне кажется, что академический тест гораздо каверзнее общего модуля, где вместо анализа диаграммы нужно написать письмо в химчистку, а вместо чтения сложной научной статьи разобраться в брошюре про отели.
Немного о тренировке. Для поступления мне нужно набрать 6.5 баллов. Готовиться я начала где-то за месяц, сперва вяло почитывая экспресс-учебник, а потом увеличивая обороты с каждым днем по мере приближения дня Х. Под конец я просто делала то Listening и Reading, то Writing и Speaking, в любой комбинации. Получалось по 36-39 правильных ответов в первом и втором, 40, к сожалению, ни разу не набирала. Вторые два модуля оценить не могу, но с моим графоманством набрать (и перебрать) 150 и 250 слов получалось всегда. Судить о моих беседах с самой собой вообще не берусь, хотя замечу, что рассказывать про любимые рестораны мне удавалось лучше, чем обсуждать городские праздники.