суббота, 22 сентября 2012 г.

IELTS Academic Module

Пока шла сегодня в 7 утра к метро, чтобы ехать на экзамен, вспомнилось, что в начальных классах у меня был синдром отличницы. В отличие от одноклассников, я не боялась диктантов и контрольных по русскому языку или чтению, потому как знала, что у меня получится сдать все на отлично. С прискорбием отмечу, что класса после 5-го это отношение куда-то пропало, вместе со статусом круглой отличницы. Хотя в английском я продолжала преуспевать, и это было приятной отрадой.
Сейчас я по-прежнему совершенствую знание языка, и пусть в Австралии и любой другой англоговорящей стране даже уровень Advanced становится смехотворным подобием полноценной речи, я все равно верю в свои филологические способности.
Все-таки полезно было три года проучиться на журфаке, так как с гуманитарным образованием писать эссе в требуемом формате становится гораздо проще. Для меня очевидно, что в эссе нужно приводить несколько аргументов и рассматривать противоположные точки зрения, потому как иначе журналистские тексты просто не пишутся. Те же, кто впервые со школы сталкивается с задачей написания академического "сочинения", не всегда могут найти нужные слова даже на родном языке. Вообще мне кажется, что академический тест гораздо каверзнее общего модуля, где вместо анализа диаграммы нужно написать письмо в химчистку, а вместо чтения сложной научной статьи разобраться в брошюре про отели.

Немного о тренировке. Для поступления мне нужно набрать 6.5 баллов. Готовиться я начала где-то за месяц, сперва вяло почитывая экспресс-учебник, а потом увеличивая обороты с каждым днем по мере приближения дня Х. Под конец я просто делала то Listening и Reading, то Writing и Speaking, в любой комбинации. Получалось по 36-39 правильных ответов в первом и втором, 40, к сожалению, ни разу не набирала. Вторые два модуля оценить не могу, но с моим графоманством набрать (и перебрать) 150 и 250 слов получалось всегда. Судить о моих беседах с самой собой вообще не берусь, хотя замечу, что рассказывать про любимые рестораны мне удавалось лучше, чем обсуждать городские праздники.

Теперь подробнее про сам процесс: сдавать IELTS мы решили конечно же в центре RMIT, где Саша проходит свои языковые курсы и где мы оба рассчитываем учиться в дальнейшем. Стоит дело 330$, еще больше, чем в Питере. Или просто цены за полгода выросли. Расставаясь с этой суммой (да еще и в двукратном размере), есть повод задуматься над теорией, что цены специально делают недоступными для многих "кандидатов" (как называют сдающих IELTS), которые в ином случае могли бы рассчитывать на зарубежное образование по какому-нибудь гранту. Но нет результатов теста - нет и возможности попытать счастье с поступлением. Вообще вся процедура сдачи теста довольна цинична. Такое ощущение, что некоторые правила придумывают специально для того, чтобы доставить кандидатам больший дискомфорт. Нет, никто тебе не грубит, напротив: все предельно вежливы и приветливы. Но в то же время ты чувствуешь, что находишься "under examination conditions", как это официально зовется, и все, включая экзаменаторов, находятся под воздействием безликой, но страшной силы под именем ESOL. В таких условиях нельзя направить свое недовольство чем-либо на вредную экзаменаторшу или недалекую ассистентку, так как они всего лишь исполнители правил, полученных свыше (то бишь из Кембриджа).

Начнем с расписания. Начало регистрации было назначено на 8 утра в субботу, но чтобы не стать жертвой отмененного поезда, пришлось приехать на Мельбурн Централ уже к 7.30. Может, столь раннее начало экзамена имеет свои плюсы, но совы сразу оказываются в невыгодном положении, так как ранний подъем в выходной день не способствует повышенной концентрации на экзамене. Всех, кто приходил в фойе 36-го здания раньше 8.20, гнали попить кофе или прогуляться. В итоге собралась огромная толпа тех, кто от кофе решил воздержаться. Многие спрашивали про туалеты, и ответ был один - поднимитесь наверх через 20 минут и там все найдете. Если кто-то по рассеянности заходил в лифт, его оттуда быстро выводили, "Не-не-не, никаких кандидатов наверху!". Вроде как это логично и на то есть причины, но когда ситуация повторяется каждые 4 минуты, начинаешь воспринимать себя и окружающих овцами в загоне. Когда же восхождение на Олимп все-таки началось (группами по 20 человек посредством двух лифтов), всех сдающих отвели сначала в комнату для хранения вещей, а потом выстроили в очередь на регистрацию. В этой суматохе было уже невозможно куда-либо отлучиться. После десятиминутного пребывания в очереди провели следующие проверки: нет ли у кого при себе посторонних предметов кроме ручки, карандаша и ластика, сверили отпечаток пальца и распределили по аудиториям. В аудитории всех рассадили на заранее распределенные места (на столе приклеена бумажка с именем, номером и временем устного теста). После прохождения всех кордонов выходить из аудитории уже нельзя, надо ждать начала. Меня сразу спросили, намерена ли я оставаться в пиджаке, или же хочу снять его сейчас. Потому что во время теста этого сделать будет нельзя. Интересно, почему? Еще всех методично спрашивали, где их мобильный телефон, и все монотонно отвечали "в сумке, в другой аудитории". Ну и, конечно, просьба показать руки тоже напомнила детский сад. Понимаю, что всякие умники попадаются, но мы ведь уже не в школе.

Пока аудитория наполнялась, нужно было сидеть тихо и не переговариваться. Это я выяснила на собственном опыте, когда из любопытства захотела спросить у соседки, на какое время у нее назначен Speaking. Сразу чувствуешь себя пристыженно и изолированно, когда на протяжении 15-ти минут ты молча сидишь в аудитории, полной людей, перечитывающих со скуки свои паспорта. 

Когда регистрация участников в нашей аудитории закончилась, все, включая наблюдательницу, в полной тишине минут 6-8 дожидались начала экзамена. Какой-то парень в чалме успел помолиться. Я прикидывала, замерзну ли, сидя прямо под кондиционером.

В 9.02 начался саундчек - во всех аудиториях одновременно прозвучала пробная запись. Раздали ответные бланки, а потом и буклеты с вопросами. Буклет ни в коем случае нельзя открывать, пока этого не прикажет сделать голос на CD. И ручку надо отложить тоже по команде. Короче, ощущение полного контроля. Вопросы теста были привычными - не легче и не сложнее тех, на которых я тренировалась дома. Девушка справа от меня периодически кидала заинтересованные взгляды на мой бланк, но ей лишь сделали замечание, а не выпроводили. Странно.  Нервы не слишком мешали концентрации, а вот отсутствие возможности отлучиться в туалет досаждало не одной мне, судя по робким вопросам других сдающих. Удивительно, как продуманы правила на этот счет! В последние пять минут каждого модуля, как раз когда ты уже успела все сделать и перенести ответы на бланк, выходить запрещается. Это можно сделать только в начале следующего модуля, отнимая тем самым время от своих 60 минут чтения или письма. Конечно, никто не решился рисковать, и свое эссе лично я дописывала в неописуемых муках, простите за подробности. Кстати, Listening попался на ту же тему, что и пробный Reading, который я делала накануне вечером. Так что если прорешать огромное количество вариантов, есть шанс набраться лексики по конкретным темам. В моем случае - борьбе с вредителями. Но я все равно прозевала 39-ый ответ.

Устная часть теста была назначена только через три часа, так что мы с Сашей успели погулять и пообедать. Здесь все прошло уже более гладко, без затянутого ожидания и неловких формальностей. Беседа записывалась на диктофон, но я не придала этому особого значения, потому как была в ударе и меня уже ничто не смущало. Тема попалась легкая - всякие leisure activities, relaxing и weekends. Тут особо не пощеголяешь сложной лексикой, но я и не уверена, что вспомнила бы о ней, выпади мне что-то про государственную политику. Пару раз не совсем удачно подобрала слова, но в целом ответила вроде неплохо.

Тоскливо, что раньше чем через 13 дней я своих результатов не узнаю. Прямо как ЕГЭ, чтоб его. Но тут хотя бы есть гарантия, что в назначенный день баллы появятся на сайте, а не как после Единого Государственного, когда вся страна маялась неделями, а оглашение результатов все откладывали и откладывали.

UPDATE: Получила результаты. Все получилось даже чуть лучше, чем рассчитывала. Особенно порадовал 100% результат аудирования и всего 1 ошибка в чтении. Не совсем понимаю, почему за разговор всего 7, хотя и согласна, что это мой слабейший навык.
Overall: 8 Listening: 9 Reading: 8.5 Writing: 7.5 Speaking: 7.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий