понедельник, 24 декабря 2012 г.

The Living End - Retrospective Tour

За последние 30 дней 17 вечеров я провела на концертах The Living End, и после вчерашнего финального шоу очень уж странно больше не ждать следующего. Общее время ожидание перед концертами и после составило около 85 часов. Прощальная вечеринка до 5 утра стала последним аккордом этого увлекательного безумия. Из афтершоу пассов уже можно было бы выложить ковер, но далеко не все они пошли в дело и много чего еще можно было бы сказать и спросить, но то что все-таки было - было здорово и уникально.
Я побывала свидетелем Крисиных предконцертных нервов и послеконцертных шуток. Из-за отравления Энди отыграл один из концертов с ведерком, а в другой раз на целую неделю потерял чувствительность в руке. У Ломби был нарыв на мизинце. Скотт, вроде бы, отделался только мозолями. Кажется, не все в группе и команде верили, что выдержат этот марафон из 39 выступлений на протяжении 7 недель. Но все получилось, причем на высшем уровне.
Открыв сейчас пару видео на ютюбе, я с удивлением обнаружила, что с экрана компьютера я замечаю гораздо больше музыкальных нюансов, чем стоя у самой сцены с камерой в руках. Зато у меня есть 13 000 кадров и зловещий многослойный синяк на колене.
Сидней был лучше, чем Мельбурн - свет, зал, атмосфера. Но в Мельбурне мы смогли разделить опыт с друзьями, и это было тоже важно. На 7 концертах из семнадцати группа играла первый альбом, который я теперь не захочу слышать еще много месяцев. Да и в клуб Corner Hotel, где мы провели последние две недели, я бы предпочла не возвращаться еще очень долго.
Зато вечера со State of Emergency и The Ending is Just The Beginning Repeating были потрясающими и проняли даже меня, кто большую часть концерта пропускает мимо ушей из-за непрерывной фотосъемки.
Шесть концертов в Мельбурне были отсняты для будущего DVD.
Никто не знает, когда будет следующий тур или альбом. Так что эти теплые воспоминания нужно беречь как можно трепетнее.




пятница, 2 ноября 2012 г.

Любовный тупик

Читаю "Темные Аллеи" Бунина. Подумываю остановиться, пока не поздно: все рассказы о любви, и все заканчиваются плачевно. Вспоминаю романы Набокова, Толстого, Куприна, да и вообще все прочитанные произведения на эту тему. Может, любовь и не подразумевает хэппи-энда? То, что заканчивается хорошо - это наверное не любовь, а что печально - она самая?
Со скрипом вспомнила французский, чтобы осмыслить встретившуюся в книге фразу "Qui se marie par amours A bonnes nuits et mauvais jours" (Кто женится по любви, имеет хорошие ночи и плохие дни).
Пока любовь не реализована - она прекрасна, как нетронутый аппетитный десерт. Но стоит ей получить развитие, как неминуемо чувства гаснут, а по отношению к объекту любви возникнет если не отвращение, то во всяком случае пресыщенность, как к надкусанному и размазанному по тарелке  куску торта. Он уже кажется слишком жирным, сладким, сытным. А теперь хочется чего-то свежего, легкого, бодрящего. Зато как красив и ожидаем он был накануне!
Напротив, если взять не любовь, а привязанность, то чувства будут развиваться совсем иначе. Мы не мечтаем о том, как выпьем воды, но нам она и не становится противна, когда выпьем два стакана. Однако если воды долгое время нет, нас начинает мучить жажда, и все остальное становится безразлично ровно до тех пор, пока мы не напьемся, когда о воде снова можно будет забыть, как о кислороде, который просто есть. Но при всех плюсах воды мы все равно не уделяем ей достаточно места в своем сердце, продолжая фантазировать о пирожных
Почему же так? Почему, зная заранее последствия страстной любви, мы все равно стремимся испытать ее на себе? Исхода всего два: либо расставание, когда эстетическая и физиологическая стороны любви перестают сглаживать разногласия влюбленных, либо привыкание, когда все достоинства нового партнера перестают воодушевлять и становятся столь же обыденными, как и благодетели бывшего, которого так подмывало променять на кого-то более желанного.
То есть выхода нет. Человек может опорочить  и испортит все, к чему приложит руку, даже самые светлые и искренние чувства. Мы можем менять смартфоны каждый год, чтобы удовлетворять свою тягу к новизне и совершенствованию, но этот прием не работает с живыми людьми. Нельзя апгрейдить друга или мужа, потому что если войти во вкус, можно опуститься до совсем уж низкого положения. И тем не менее - почему в нас теплится эта искорка надежды на новую, страстную и вечную любовь? Неужели это просто проявление инстинкта, который влечет нас к более совершенному партнеру по размножению? А ведь так хотелось бы верить, что люди ушли чуть дальше животных...

"Мне скажут, что ее горе есть горе мечтательное, не заслуживающее сострадания; что причина так ничтожна... По-моему, какая бы ни была причина горя, но если человек страдает, то он и несчастлив. От расстройства ли нерв страдает он, от воображения ли или от какой-нибудь существенной потери всё равно. Для измерения несчастия нет общего масштаба: о злополучии должно судить в отношении к тому человеку, над которым оно совершилось, а не в отношении ко всем вообще; должно поставить себя в круг его обстоятельств, вникнуть в его характер и отношения".
Иван Гончаров, "Счастливая ошибка"

P.S. Мне посоветовали книгу "Синдром Мэрилин Монро". С ее помощью можно проанализировать свою ситуацию и понять, почему любовь для некоторых людей не отделима от страданий.

четверг, 25 октября 2012 г.

Разноцветные фантики

Всегда ли так было, или это веяние современной жизни, однако все чаще я сталкиваюсь с тем, что образ чего-то становится важнее того, что он собственно олицетворяет.
Самый банальный пример: представьте, что вы захотели побаловать себя чем-то вкусным, или же пригласили гостей на вечер и теперь вам нужно найти угощение к столу. У вас, как жителя мегаполиса, есть выбор: пойти на рынок и купить там развесных шоколадок - пригоршню разномастных конфет, которую полная продавщица наберет совочком в тонкий целлофановый пакетик - или же заглянуть в супермаркет, где в зале играет бодрая музыка, а на бесконечных стеллажах расставлены ассорти из все тех же конфет, только в красивых фантиках и уложенных в цветастую картонную коробочку. При условии, что цена будет одинакова, где вы предпочтете совершить покупку? Если речь идет о лакомстве для себя любимой/любимого, то рынок еще имеет шансы на успех - вдруг там начинка у конфет чуть вкуснее. Но если угощение покупается для гостей, выбор очевиден - вы потратитесь на магазинные конфеты. Потому что негоже ставить на стол какие-то кособокие конфеты с рынка, еще подумают, что вы либо забыли купить сладкое заранее, либо поскупились на что-то более аппетитное. Да-да, аппетитное. Пусть мы и не едим шуршащий фантик от конфеты, тем не менее он отвечает за имидж конфеты, за ее ценность и статус в наших глазах. По фантику мы ориентируемся в том, что это за продукт и какую идеологию он представляет. Все помнят, что в детстве конфета "Коровка" была явно вкуснее тех, что продают сейчас. Соответственно бумажный ретро-фантик советского дизайна будет иметь приоритет при выборе этого сорта конфет, а "Коровки", одетые по-современному, останутся не у дел. Если же вы выбираете овсяную кашу, то крупа в плотной картонной коробке финского бренда с фотографией красиво сервированной каши и описанием продукта на восьми языках вызовет больше доверия, чем кулек крупы непонятной фирмы "Кашка-Малашка". Быть может, "Кашка-Малашка" выпускает крупы на 30 лет дольше, чем финский гигант, но вы никогда не обращали на нее внимания, так как ее не показывают по телевизору и не печатают в журнале "Вкусно и полезно".

Ну, довольно пищевых аллегорий. В любой сфере жизни можно найти примеры того, насколько сильно мы подвластны силе образов, приписываемых тем или иным вещам, поступкам, состояниям.

четверг, 4 октября 2012 г.

По наклонной

Такое ощущение, что 2012 год стал точкой отсчета новой России. Но, к сожалению, не в положительном смысле этого слова. Количество маразматичных событий за отдельно взятый год просто зашкаливает. Как-то неловко и обидно стало читать новости.

1) Движение за честные выборы -> митинги -> аресты -> введение закона о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях -> штраф увеличили до уровня средней месячной зарплаты, задержание продлили до 15 суток -> собрание более трех человек в одном месте становится незаконным -> отсылка к сталинским временам.

2) Протест Pussy Riot в храме -> задержание активисток -> суд присуждает им 2 года тюрьмы -> введение закона о защите чувств верующих -> выставляют Россию нецивилизованной средневековой страной, где церковь имеет прямое влияние на государство.
+ разговоры о введении уроков богословия в школах.

3) Необходимость приукрасить имидж Путина после печальных нововведений -> полет с журавлями -> хохма на весь мир.

4) Закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии -> концерт Мадонны в Петербурге -> чиновники подают в суд на Мадонну и вице-премьер публично обзывает ее матным словом -> опять страна прослыла дикой.

5) Изменения в законе о клевете -> переход закона в уголовный кодекс со штрафом до 5 млн рублей -> невозможность критики власти под страхом уголовной ответственности.

6) Закон о защите детей от вредной информации -> вероятность введения цензуры в интернете -> запрет некоторых безобидных мультфильмов и телепередач -> появление ограничения 18+ на записях Элвиса, Чака Берри и AC/DC.

К сожалению, до конца года остается еще три месяца, за которые можно успеть натворить еще много нелепых дел "во благо" российских граждан и для поддержания сомнительного имиджа России в мире.

суббота, 22 сентября 2012 г.

IELTS Academic Module

Пока шла сегодня в 7 утра к метро, чтобы ехать на экзамен, вспомнилось, что в начальных классах у меня был синдром отличницы. В отличие от одноклассников, я не боялась диктантов и контрольных по русскому языку или чтению, потому как знала, что у меня получится сдать все на отлично. С прискорбием отмечу, что класса после 5-го это отношение куда-то пропало, вместе со статусом круглой отличницы. Хотя в английском я продолжала преуспевать, и это было приятной отрадой.
Сейчас я по-прежнему совершенствую знание языка, и пусть в Австралии и любой другой англоговорящей стране даже уровень Advanced становится смехотворным подобием полноценной речи, я все равно верю в свои филологические способности.
Все-таки полезно было три года проучиться на журфаке, так как с гуманитарным образованием писать эссе в требуемом формате становится гораздо проще. Для меня очевидно, что в эссе нужно приводить несколько аргументов и рассматривать противоположные точки зрения, потому как иначе журналистские тексты просто не пишутся. Те же, кто впервые со школы сталкивается с задачей написания академического "сочинения", не всегда могут найти нужные слова даже на родном языке. Вообще мне кажется, что академический тест гораздо каверзнее общего модуля, где вместо анализа диаграммы нужно написать письмо в химчистку, а вместо чтения сложной научной статьи разобраться в брошюре про отели.

Немного о тренировке. Для поступления мне нужно набрать 6.5 баллов. Готовиться я начала где-то за месяц, сперва вяло почитывая экспресс-учебник, а потом увеличивая обороты с каждым днем по мере приближения дня Х. Под конец я просто делала то Listening и Reading, то Writing и Speaking, в любой комбинации. Получалось по 36-39 правильных ответов в первом и втором, 40, к сожалению, ни разу не набирала. Вторые два модуля оценить не могу, но с моим графоманством набрать (и перебрать) 150 и 250 слов получалось всегда. Судить о моих беседах с самой собой вообще не берусь, хотя замечу, что рассказывать про любимые рестораны мне удавалось лучше, чем обсуждать городские праздники.

пятница, 21 сентября 2012 г.

Список концертов

ARTIST
DATE
CITY
VENUE
1.         Mad Heads XL +
02/11/2007
Kiev
Docker ABC
2.         Mad Sin
12/09/2008
St. Petersburg
ROKS Club
3.         The Living End
24/04/2009
Amsterdam
Melkweg
4.         The Living End
25/04/2009
Cologne
Gloria Theatre
5.         The Living End
28/06/2009
Oslo
Garage
6.         Mad Caddies
03/08/2009
St. Petersburg
Orlandina
7.         Amanda Palmer
06/08/2009
St. Petersburg
GLAVCLUB
8.         The Creepshow
21/08/2009
St. Petersburg
Money Honey
9.         Frenzy
26/09/2009
St. Petersburg
ROKS Club
10.      The Living End
15/11/2009
Hamburg
Gruenspan
11.      The Living End
16/11/2009
Cologne
LUXOR
12.      The Living End
17/11/2009
Berlin
Ramones Museum
13.      The Living End
18/11/2009
Berlin
Postbahnof
14.      The Living End
19/11/2009
Leipzig
Conny Island
15.      The Living End
20/11/2009
Munich
Metropolis
16.      The Peacocks
03/12/2009
St. Petersburg
Money Honey
17.      Sarah Blackwood
19/12/2009
St. Petersburg
Money Honey
18.      Billy Talent
10/02/2010
St. Petersburg
Orlandina
19.      The Toobes
27/02/2010
St. Petersburg
Zocol
20.      Horrors
20/05/2010
St. Petersburg
Glavclub
21.      Nekromantix
21/05/2010
St. Petersburg
Orlandina
22.      Bad Religion
19/07/2010
St. Petersburg
GLAVCLUB
23.      Pete Doherty
25/11/2010
St. Petersburg
Kosmonavt
24.      BRMC
17/12/2010
St. Petersburg
GLAVCLUB
25.      The Living End w/ King Cannons, Hunting Grounds
01/09/2011
Brisbane
Tivoli
26.      The Living End w/ King Cannons, Hunting Grounds
02/09/2011
Brisbane
Tivoli
27.      The Living End w/ King Cannons, Hunting Grounds
03/09/2011
Sydney
Enmore
28.      The Living End + King Cannons + Hunting Grounds
04/09/2011
Sydney
Enmore
29.      The Living End + King Cannons + Hunting Grounds
07/09/2011
Canberra
ANU Bar
30.      The Living End + King Cannons + Hunting Grounds
08/09/2011
Melbourne
Palace
31.      The Living End + King Cannons, Hunting Grounds
09/09/2011
Melbourne
Palace
32.      The Living End w/ King Cannons + Hunting Grounds
10/09/2011
Adelaide
Thebarton
33.      The Subways
01/03/2012
St. Petersburg
Glavclub
34.      Dropkick Murphys
20/06/2012
St. Petersburg
Glavclub LETO
35.      Hunting Grounds
12/07/2012
Melbourne
LuWow
36.      The Tea Party
14/07/2012
Melbourne
Palais
37.      Blueline Medic
19/07/2012
Melbourne
Reverence Hotel
38.      King Cannons + All The Young
20/07/2012
Melbourne
Workers Club
39.      The Quarters + Slow Chase
04/08/2012
Melbourne
Gertrude’s Couch
40.      Children Collide
11/08/2012
Melbourne
Corner Hotel
41.      The Universal + We The People
30/08/2012
Melbourne
Northcote Social Club
42.      King Cannons
01/09/2012
Melbourne
Corner Hotel
43.      Shihad + Snowdroppers
06/09/2012
Melbourne
HiFi
44.      The Rubens + Bertie Blackman
15/09/2012
Melbourne
The Forum
45.      Good Charlotte + Strangers
20/09/2012
Melbourne
Festival Hall
46.      Gary Clark Jr
26/09/2012
Melbourne
Cherry Bar
47.      Saskwatch
05/10/2012
Melbourne
Corner Hotel
48.      Moroccan Kings, Sheriff, King of The North
06/10/2012
Melbourne
Evelyn Hotel
49.      Strangers
10/10/2012
Melbourne
Cherry Bar
50.      Velociraptor + The Palms
19/10/2012
Melbourne
The Tote
51.      Sugar Army
20/10/2012
Melbourne
Toff in Town



Цвета городов - разделение по регионам (СНГ, Европа, Австралия).
Бурым цветом выделены концерты, на которых я оказывалась без разрешения на фотосъемку. Не будем тыкать пальцем, но в Питере нет нормальных условий для работы музыкальным фотографом. За все прожитые там годы я сходила на меньшее количество выступлений, чем за одну поездку и 3 месяца жизни в Австралии.
И еще кое-какие пункты в пользу австралийских концертов:
1) Гораздо более качественная и интересная местная сцена
2) Запрет на курение в зале
3) Вежливые и внимательные охранники, которые и от пьяни защитят, и правило трех песен толкуют верно (после трех песен нужно выйти из фото-ямы, но можно продолжать снимать из зала). В Питере на Dropkick Murphys охранник подбегал ко мне и плевал в ухо, заставляя убрать камеру.
4) Меньшее количество этой самой пьяни и вообще агрессии
5) Хорошо налаженная схема аккредитации журналистов, существование большого числа музыкальных интернет-изданий
6) Ну и, само собой, зарубежные артисты приезжают сюда гораздо чаще