пятница, 19 апреля 2013 г.

Пелена предубеждений

Посмотрели сегодня Облачный Атлас. Кино меня не впечатлило. Не более чем хаотичный набор прописных истин с эзотерическим напылением. Вот их краткий перечень:
Судьбы людей взаимосвязаны. Любые поступки имеют свои последствия. Условности преодолимы. Стереотипы пагубны. Всех ждет реинкарнация (и поэтому пакостить нельзя, а то откликнется).

Мне кажется, что для наглядной демонстрации этих утверждений можно было бы обойтись одной сюжетной линией, а не шестью (да еще и разбросанным на несколько веков). Зачем с таким упорством сочетать несочетаемое, втискивая фантастику, драму, комедию, мелодраму и детектив в одну киноленту? Но судя по хвалебным отзывам на трекере, кому-то это пришлось по вкусу: "Очень круто получилось с несколькими историями выражаясь в смене жанра, только ты смотришь любовную историю и через 5 минут уже режут горло на экране как кусок хлеба на бутерброд". Хотя я бы так не драматизировала. Ну да не об этом речь.

Я как всегда верю, что все гениальное - просто. И поскольку создатели этого правила не придерживались, шедевра из картины не получилось. Да и должно ли было? Создается впечатление, что зрители сами придали заведомо развлекательному фильму мнимую философскую глубину. А авторы, возможно, и не претендовали на создание чего-то большего, чем детской сказки вроде Жизни Пи.

Однако на написание текста меня натолкнул не сам фильм, а комментарии к нему.

Сначала я просто забавлялась, читая чужие впечатления и сравнивая их со своими. Поскольку отношение к картине у меня сложилось скептическое, то следующая цитата показалась веселящей: "...весь блеск и великолепие этого фильма, вся его жертвенность, ужас, бессилие и надежда может быть понята только теми, чья матрица восприятия уже развита и поднята до определенного уровня. Если человек в своей жизни не страдал, не читал, не смотрел, а лишь пил и ел, а также сериалы смотрел да в шутеры играл, то чего же можно ожидать от его органов чувств?". Ну да, я сегодня ела шоколадку и играла в Tomb Raider, наверное поэтому глубокая мысль этого фильма в мой отупевший мозг и не впиталась, а осела на поверхности, топорщась чрезмерными спецэффектами и семью разными гримами Тома Хэнкса.

Но когда один за другим стали встречаться нападки на вскользь затронутую тему гомосексуализма, я призадумалась - а ту ли версию фильма мы смотрели? Или сцена трехсекундного поцелуя и просыпающиеся в одной постели мужчины - это уже порнография? В любом случае, около половины комментаторов не смогли удержаться и высказали свое матерное "фи".
Но еще больше недоумения у меня вызвали расистские высказывания. Нижеприведенные цитаты принадлежат разным людям, так что вряд ли это троллинг (хотя хотелось бы верить!).
"...Педонегры в американских фильмах уже достали. Ну не могут они без шаблонов, да и закон запрещающий кино без негров не обойдёшь. Свобода творчества,блин)).
"Да негры ещё ладно, пусть будут, чёрт с ними ! Но педерастия-то зачем ? Ведь фильм изначально задуман как массовый, расчитанный на широкий круг зрителей - его ведь дети или подростки могут посмотреть ! Если бы снимали бы кино про пидopов - типа "Горбатая гора", там всё сразу ясно, никто кроме гомосеков и смотреть это не будет. А тут такой шикарный фильм сняли, и так его испортить этой гомосятиной !"
"Фильм отличный. Чтобы посмотреть с детьми вырезал VirtualDub сценку "лизания" импозантных геев (мне портила впечатление, я не толераст). "
"Самое большое что меня паразило- это засилья грубо навязываемого мультикультуаризма, мерзко одним словом. Это и раса азиатов доминирующая в будущем, и гомик главный герой пишущий любовные листы своей * пассии* , но убило меня как они изобразили еще одну сцену в будущем, где белые люди дикари раскрашивающие себе лица, а негры - технологически продвинутая раса еще и верующая в политеизм."

То есть фильм этим молодцам понравился, одобряют. Так а посыл-то фильма в чем, собственно? Разве история композитора-гомосексуалиста не иллюстрирует, как надменные снобы могут ломать жизни тех, кто оказался в меньшинстве? Разве история чернокожего раба не порицает идею расового неравенства? Похвалив фильм, они с этим вроде как согласились, но тут же и открестились от его основных идей. Так что понравилась им только картинка, а весь треп про глубокую философию фильма - всего лишь самообман. Такая вот печальная картина.

На днях, между прочим, в Новой Зеландии приняли закон, разрешающий однополые браки. Многие австралийские пары уже приготовились смотаться туда на денек, чтобы узаконить свой союз. Власти Австралии пока противятся принятию этого закона, но, чувствуется, пример Новой Зеландии сыграет важную роль в принятии положительного решения.
А у нас что? А у нас по-прежнему такие вот варварские и эгоистические взгляды. Как будто белая кожа и традиционные сексуальные предпочтения дают этим людям право презирать других. Читая в прессе новости про дикие российские законы против пропаганды гомосексуализма и педофилии, у меня складывалось мнение, что долбанулись только чиновники, эти законы принимающие. А граждане-то должны быть в своем уме, и понимать, что это дискриминация и оскорбление таких же людей, как они сами. Но вот ознакомившись с такими комментариями я начинаю потихоньку понимать, что равноправие и справедливость царят только в журналистских материалах. По улицам же ходят все те же русские мужики, готовые набить морду любому, кто не разделяет их патриархальных православных ценностей.

Говоря за себя, скажу так: к геям я равнодушна, и редко задумываюсь об ориентации человека, с которым общаюсь. Однажды я видела в метро целующихся парней, и это меня смутило, но не больше, чем вид страстно целующихся существ разного пола. Любые публичные проявления чрезмерной нежности меня немного отвращают, и это никак не связано с их гомо- или гетеросексуальностью. 
Да и вообще, геи не выглядят так, какими их показывают тупые комедии или сомнительные музыкальные клипы. Так что оправдываться тем, что геи раздражают своим аляповатым видом - не аргумент. В большинстве случаев невозможно по одежде или поведению определить сексуальную ориентацию человека. А если и предпринимать попытки к этому, то можно и нарваться.

Про расизм/национализм тоже упомяну. Мне знакомо чувство возмущения, когда приходя в магазин, ты не можешь объясниться с продавцом, потому что он никудышно говорит по-русски. Но какое это имеет отношение к расе или национальности человека? Это проблема любого мигранта, который переехал в чужую страну и не озаботился изучением местного языка. Пусть даже 70% рабочих мигрантов будут не в ладах с русским, это не повод обобщать и называть всех узбеков, таджиков, и казахов неграмотными, и что они якобы "только с дерева слезли". И так понятно, что подобные высказывания характеризуют скорее самого расиста.

То же самое с культурными особенностями. В Мельбурне я стала часто раздражаться на азиатов за их медленный темп ходьбы. Часто они еще и волочат за собой сумку на колесиках, что усугубляет положение. Но не все азиаты такие, и бесит меня не их раса, а эта конкретная особенность, которая просто чаще присуща именно жителям востока. Я совершенно так же выхожу из себя, когда мне приходится плестись за медлительным русским или австралийцем. 

Проблема просто в том, что нам привычно обобщать явления, искать в них закономерность. И раз в 6 случаях из 10 я буду тащиться именно за азиатом, в моем сознании создастся образ тормознутого азиата. И этот негативный образ будет влиять на общее восприятие азиатов, заставляя меня аккумулировать весь негатив на представителях какой-то конкретной расы или национальности. Чтобы этого не происходило, важно почаще смотреть на окружающих людей незатуманенным взглядом, и не скатываться до предрассудков. Я не сильно "толерантна" - то есть меня бесят многие поступки окружающих: чавканье, курение, ноги на сидениях, громкие разговоры, пьяные дебоши и т.д. и т.п. Осмелюсь даже предположить, что это нормально. Но обосновывать частные случаи расой или ориентацией человека - глупо и несправедливо.


Комментариев нет:

Отправить комментарий