четверг, 21 ноября 2013 г.

Русская язвительность

Как русские люди умудряются любую беседу свести к неимоверному срачу всего за несколько реплик? Какую бы фотографию ни выложили, какую бы тему ни завели, к ней обязательно наберется с десяток оскорблений, наездов и издевок. Тут даже не важно содержание, не требуется открытой провокации. Достаточно любого, даже самого невинного стимула, чтобы мозг русского человека начал генерировать некую гадость в адрес автора.

Вижу в ленте новостей фотографию капельки, в которой отражается зеленый луг. Последний из показанных комментариев гласит "вот и договорились". Сразу чувствуется, здесь творится что-то неладное. Разворачиваю все 50 комментариев, а там - мат-перемат, начавшийся уже после четвертого комментария "лучше бы бабу сфоткал". Естественно, малолетнего комментатора начинают критиковать и сетовать на деградацию общества, попутно обзывая друг друга дебилами и ляпая по 3 орфографические и 2 грамматические ошибки в каждом предложении. Ну а в обсуждения заведомо конфликтных вопросов страшно даже заглядывать. Русские борцы за православие, гетеросексуальность и славянизм готовы порвать в клочья любого, кто посмеет вякнуть что-либо наперекор. Если вам дорого самообладание и душевный покой - лучше в такие места не соваться. И все равно ядовитые брызги слюней распалившихся ораторов долетают даже до тех, кто в дискуссии не участвует: достаточно прочитать статью и мельком заметить первую пару комментариев...

То же самое творится и с вопросами. Кстати срач в обсуждении проблемы - это чисто русская фишка. Если ты признаешься в своей некомпетентности в англоязычной среде, то тебе постараются ответить как можно более доступно и дружелюбно (хотя, безусловно, встречаются и исключения). Но стоит обратиться за советом в рунете, как вопрошающий неизбежно наткнется на волну пренебрежения и высокомерия. Сто раз успеешь пожалеть, что вообще задал свой никчемный вопрос, на который "в тысячный раз отвечать не станут, да и вообще такие вещи должны быть всем известны с пеленок". В общем коли ищешь помощи  - то изволь расписаться в своей тупости и попутно окунуться в ушат с помоями. А если тебе и посчастливится получить ответ, то вряд ли оттого, что местные корифеи проявили человеколюбие и пожелали тебе помочь. Нет, делиться знаниями сейчас принято только с одной целью: доказать свое превосходство над всеми окружающими. И тон ответа, само собой, должен на это непрозрачно намекать. После такого гнилого опыта общения даже не сильно хочется говорить "спасибо" за полученную информацию. Тем более если сообщение сопровождается припиской вроде "и не пытайся писать мне в личку". Эх, а ведь так хотелось!

Очень редки случаи, когда дискуссии разворачиваются по иному сценарию. И это, как правило, либо сообщества "беременяшек", где все друг-друга чмокают и лелеют, либо места скопления музыкальных фанатов, сплоченных любовью к одной группе. Но даже тут тишина и покой не вечны, и бурю периодически нагнетают забредающие тролли и 'хейтеры'. Атаку негатива, конечно, удается отразить, но осадочек-то остается.

Так и живем, зачем-то оскорбляя друг-друга и портя настроение почем зря. А цель-то какова? Выплеснуть накопившуюся "в реале" агрессию? Да и так ведь, вроде, не сдерживаемся! Стоит вспомнить очереди на почте, давку в автобусе, грубость в магазине... Так что, видимо, распространять природную тягу к дрязгам на онлайн-сферу - это тоже своего рода народное хобби.

Комментариев нет:

Отправить комментарий