четверг, 21 февраля 2013 г.

Налог на роскошь

Сегодня в вагоне метро ко мне пристал нищий. От него воняло, и в грязной руке он держал  обглоданный до косточки персик. Я не слышала, что он говорил мне и моей соседке по сидению, так как за секунду до его появления я наслаждалась музыкой. Но стоило мужчине в оборванной  одежде попасть в мое поле зрения, как наушники уже не развлекали, а укрывали меня. Так же, как и темные очки. Мне не хотелось слышать его голоса, слушать, о чем он говорит. Может, я бы все равно не поняла. У бомжей и умалишенных особенно неразборчивый английский. В любом случае, я даже не хотела находиться рядом, а просто вжималась в сидение, мысленно отгоняя попрошайку и беззвучно мотая головой. Будь я более сердобольна, я бы, возможно, потрудилась объяснить, что у меня даже нет при себе наличных денег. Ни банкнот, ни мелочи. Так что мурыжить меня бесполезно. Но легче было просто отводить взгляд.
Я еще задумалась, а не наступят ли времена, когда просители пожертвований обзаведутся собственными банковскими терминалами? Сейчас везде к оплате принимают карточки, их достаточно лишь прикладывать к маленькому аппарату. Так что народ зачастую совсем отказывается от использования налички. Как в таком случае вымогателям подстраиваться под новые условия работы?
Да и значит ли это, что я бы провела своей кредиткой, принимай бомж такой вид оплаты? Вряд ли.

четверг, 7 февраля 2013 г.

Мобильное десятилетие

Вчера в нашей семье случилось пополнение. Мы ждали этого радостного дня более трех месяцев, периодически теряя надежду, но обретая ее вновь, вдохновившись просмотром очередного видео-обзора. На протяжении 75 дней мы прилежно обновляли страницу браузера по несколько раз в день в надежде застать тот короткий миг, когда новый флагман от Google станет доступен для заказа. Над нами будто издевались: в день начала продаж 13 ноября нужная нам модель распродалась за полчаса, а следующая возможность заказать ее появилась только 31 января. И вот наконец свершилось: вчера курьер FedEx постучал в нашу дверь и передал в руки коробочку с Nexus 4. Я была уже готова смириться с тем, что на фоне новинки мой прошлогодний HTC One X потеряет статус передового смартфона, но этого, по-моему, не случилось. Экран моего питомца заметно ярче, а цвета насыщеннее. Интерфейс HTC Sense, к которому мы оба так привыкли, дает гораздо больше, чем можно было предположить. А еще у HTC есть чип улучшения звука Beats Audio, дополнительные настройки камеры (например, возможность отключить звук затвора!), красивый виджет часов/погоды, и более привлекательная на вид клавиатура. И еще много всяких мелочей, которые я бы не променяла ради более свежего девайса. В общем, я довольна, что за 10 месяцев с момента выхода мой телефон еще не стал аутсайдером. А то с нынешними темпами развития электроники такое вполне возможно.
Все это вызвало у меня прилив ностальгии, и я решила почтить память тех устройств,  которые служили мне верой и правдой на протяжении 10 лет...

среда, 6 февраля 2013 г.

Возмутители спокойствия

За время проживания в многоквартирном девятиэтажном доме я столкнулась со всеми возможными категориями надоедливых соседей. Будучи совой, мне в большей степени досаждают громкие звуки в первой половине дня. Поэтому соседей, активизирующихся в это время суток, я недолюбливаю в первую очередь, пусть закон и на их стороне.
Сосед-глухой-меломан, например, любит ранним субботним утром включить погромче какой-нибудь поп-хит восьмилетней давности, или там "Я свободен" Кипелова, и слушать это на повторе час-полтора. Сосед-перфоратор - это уже классика. Ну кто не испытывал (опять же по утру!) задорные вибрации стен и пола под аккомпанемент деликатного звона люстры? От этих звуков просыпаешься особенно поспешно, так как спросонья ассоциаций бывает обычно две: то ли зубоврачебный кабинет, то ли маньяк с бензопилой. Еще одна утренняя пташка, но к счастью, исключительно летняя - это городской садовник. Знойные июньские утра просто не могут пройти без него, работника ЖКХ верхом на газонокосилке или же с электрической косой на перевес. Скошенная под корень трава летит направо и налево, пары бензина долетают аж до пятого этажа, а окно закрыть нельзя, дабы не задохнуться.

пятница, 1 февраля 2013 г.

Мои спортивные унижения

Спорт и я все никак не можем найти общий язык. С первых школьных лет и по сей день я как-то не научилась испытывать удовольствие от физических упражнений, будь то командные виды спорта или же рутинные упражнения. Я конечно же слышала про выработку эндорфинов, которую стимулирует движение, но обычно я выдыхаюсь раньше, чем сей благостный миг меня настигает. Так что я фыркаю, задыхаюсь и чуть не плачу, если поставленная задача оказывается мне не по силам. Нет, если я куда-то поехала на велосипеде, я, конечно, смогу вернуться обратно. Но в следующий раз хорошенько подумаю, повторять ли такой адский маршрут. И никакие эндорфины тут меня уже не убедят.
Справедливости ради стоит упомянуть, что были такие моменты, когда я более или менее наслаждалась беготней и зашкаливающим пульсом: во время летних каникул на даче. Игра в прятки, быстрая езда на велосипедах и бултыхание в речке давали заряд адреналина, который оправдывал неприятные ощущения физического перенапряжения. Еще в бадминтон было весело играть - при условии отсутствия комаров, конечно же. Привкус крови во рту, пот струится по вискам, сердце колотится - но было весело. Однако чем дальше, тем меньше энтузиазма я испытывала при необходимости совершать энергичные телодвижения.