четверг, 7 февраля 2013 г.

Мобильное десятилетие

Вчера в нашей семье случилось пополнение. Мы ждали этого радостного дня более трех месяцев, периодически теряя надежду, но обретая ее вновь, вдохновившись просмотром очередного видео-обзора. На протяжении 75 дней мы прилежно обновляли страницу браузера по несколько раз в день в надежде застать тот короткий миг, когда новый флагман от Google станет доступен для заказа. Над нами будто издевались: в день начала продаж 13 ноября нужная нам модель распродалась за полчаса, а следующая возможность заказать ее появилась только 31 января. И вот наконец свершилось: вчера курьер FedEx постучал в нашу дверь и передал в руки коробочку с Nexus 4. Я была уже готова смириться с тем, что на фоне новинки мой прошлогодний HTC One X потеряет статус передового смартфона, но этого, по-моему, не случилось. Экран моего питомца заметно ярче, а цвета насыщеннее. Интерфейс HTC Sense, к которому мы оба так привыкли, дает гораздо больше, чем можно было предположить. А еще у HTC есть чип улучшения звука Beats Audio, дополнительные настройки камеры (например, возможность отключить звук затвора!), красивый виджет часов/погоды, и более привлекательная на вид клавиатура. И еще много всяких мелочей, которые я бы не променяла ради более свежего девайса. В общем, я довольна, что за 10 месяцев с момента выхода мой телефон еще не стал аутсайдером. А то с нынешними темпами развития электроники такое вполне возможно.
Все это вызвало у меня прилив ностальгии, и я решила почтить память тех устройств,  которые служили мне верой и правдой на протяжении 10 лет...


Мобильным телефоном, с которого мне довелось начать знакомство с новым видом техники, был, само собой, Nokia 3310. Правда, принадлежала "трубка" не мне, а моей маме, но это не мешало мне сочинять на ней мелодии звонка и играться в змейку.

2002-2003
1) Свой собственный телефон у меня появился то ли в 2002, то ли в 2003. Это был такой вот Siemens A50. Почему-то его бело-синяя расцветка казалась мне спортивной и супер-молодежной. Хотя я вообще не помню, сама ли его выбирала, или же он был мне подарен. Я носила его в прозрачном чехле на шнурочке, и по моде тех лет он почти всегда висел у меня на животе. В нем была коллекция милых картинок с уточками, выражающими все возможные эмоции, и игра про стройку, в которой нужно было переставлять ящики.


2004-2005
2) Siemens M55. Выбирала я его долго и скрупулезно, перелистывая каждый номер специализированного журнала про телефоны и сравнивая их характеристики. Сейчас удивительно вспоминать, что в 2004 вообще было что о них писать! Помню, что выбрала его за оригинальный броский дизайн и яркие красные светодиоды по бокам. Ну и цветной экран, конечно же. 101x80 пикселей и 4096 цветов. Я закачивала на телефон фоточки любимых певиц Пинк и Аврил Лавин и любовалась их пикселированными рожицами. Тогда же у меня впервые заиграли полифонические мелодии.
Но что это за кособокий рудимент, торчащий из телефона на фотографии справа? А это - внешняя камера, единственный в своем роде аксессуар. Какая радость, что другие производители не додумались сделать такой же маркетинговый ход. Потому что эта бесполезная фиговина стоила как треть телефона, и двенадцатилетней мне она была позарез нужна. В итоге я получила этот придаток к телефону на день рождения, и использовала его от силы раз пять. Качество было ужасно, портативность - нулевая, и даже факт обладания одним из первых камерафонов меня не сильно утешал. Но все равно мне было неловко признаться маме в том, что я разочаровалась в подарке с первого же использования.
Вспоминая неудобную, зато необычную клавиатуру, красное оформление и дурацкую камеру, можно со всей уверенностью сказать, что это был мой первый, но не последний имиджевый телефон.



2005-2006
3) Nokia 3220 продолжила ряд моих сумасбродных покупок. Он у меня появился в 2005. Ну как можно было устоять перед таким ярком, веселым и молодежным телефоном? Тем более что подростки, фигурирующие в рекламных роликах, все же была на пару лет старше меня, и этот факт меня ободрял. Раз им не зазорно ходить с мигающей разноцветной мыльницей, то чего стыдиться мне? К тому же меня подкупали сменные задние панели, которые можно было самостоятельно вырезать из любых картинок. Элемент творчества, так сказать. А как весело он мигал в такт мелодиям! Причем не только желтым цветом, который показан на картинке...
В нем уже была встроенная камера, экран 128x128 пикселей с 65 000 цветов.
Кончилось тем, что я на нервах расковыряла все его четыре силиконовых светодиода, и на этом пора игрушечных телефонов завершилась.

2006-2007
4) Следующий аппарат появился у меня весной 2006. Nokia 6230i обозначил резкий переход от подростковой модели к "бизнес-классу". Экран стал немного четче - 208x208 пикселей. Что составляет 196ppi, уже ближе к современному стандарту. Количество цветов осталось прежним. Память увеличилась с 3 Мб до 32, так что в него наконец стало возможно закачивать MP3 мелодии (правда, только отрывки, в целях экономии места). Нареканий на этот телефон у меня не было, только краска с клавиатуры стерлась довольно быстро. Но учитывая, что срок его службы выдался как раз на мой бешеный подростковый период, когда я за год написала подружкам более 7000 смс, это и не удивительно.

2007-2010
5) Nokia 6300 мне подарили на день рождения в январе 2007. Экран увеличился, и впервые потеснил клавиатуру, на которой стало менее удобно набирать сообщения и играть в Bounce. Это игра про красный прыгучий мячик, если кто не помнит. Экран наконец стал вытягиваться по вертикали, разрешение достигло 240х320 пикселей с плотностью 200ppi и 16 000 000 цветов. И это был первый телефон, который принимал карты microSD. Правда, некоторые MP3 файлы он все равно не доигрывал до конца.
Из приятного -  при вызове по бокам у него весело мигали голубые светодиоды.
Кстати, на этом процесс уменьшения телефонов заканчивается, и они снова начинают расти в длину и ширину. Так что этот девайс был самым компактным из всех, что у меня были. И продержался он, кажется, целых три года. Не верится, что я так долго могла жить без обновления, но видимо менять было не на что.

2010-2011
6) Первый смартфон, Nokia 5800 Xpress Music.  На нем моя лояльность к бренду подошла к концу. Это был первый мой телефон с сенсорным экраном, и я явно припозднилась с его покупкой в феврале 2010. На тот момент у всех кругом уже были айфоны второго и третьего поколения, так что резистивный экран вместо емкостного вызвал у меня много нареканий. Но на тот момент Nokia не могла предложить ничего лучше. а уходить от нее я была не готова.
Из плюсов - наконец-то стандартный разъем под наушники и большой объем памяти, что дало возможность использовать телефон вместо плейера. В сравнении с его предшественником, дисплей увеличился вдвое и составил 360х640 пикселей.
Интерфейс сильно тормозил и тупил, камера была так себе. Зато в телефоне присутствовали Ovi Maps, на тот момент чуть ли не лучшее оффлайн решение. Сейчас уже никто не жалеет трафика на A-GPS и загрузку онлайн карт, что позволяет установить местонахождение в считанные секунды. Тогда же с этим были трудности, так как даже при включении A-GPS спутник долго не находился. И тем не менее - в поездке по Германии телефон нас выручал в те моменты, когда мог сам понять, где находится. Иногда на это уходило полчаса. Дикость! Но от качественных оффлайн карт я отказалась с неохотой.

2011-2012
7) На HTC Desire я перешла в феврале 2011. После мучений с резистивным экраном нокии, набирать сообщения на котором приходилось кончиком ногтя, емкостный экран HTC сразу влюбил в себя. Я хотела именно белую модель, которую в Питере можно было найти только в нескольких магазинах. Впоследствии, во время поездки в Австралию, один мой знакомый с таким же телефоном сильно завидовал этому цветовому решению, недоступному в их стране.
С покупкой этого девайса связана занятная история, характеризующая одну мою неприятную черту. Меня способна зацепить и лишить спокойствия такая мелочь, на которую кто-либо другой попросту не обратил бы внимания. В случае же с телефоном этой мелочью стала темная точка в верхнем углу экрана. Я сверлила ее взглядом целые сутки, пытаясь заставить ее исчезнуть. Она не мешала работе, не сильно привлекала к себе внимание, но сам факт ее присутствия выводил меня из себя. Поэтому на следующий день после покупки мы снова поехали в магазин, отстояли там часовую очередь в душном помещении и получили-таки разрешение на обмен. Точкой оказалась безобидная пылинка, которую, правда, достать из-под стекла было невозможно.
Вообще с переходом на Android процесс работы с телефоном настолько изменился, что называть его иначе как смартфон теперь не приходится. Нокию я еще не считала смартфоном, ведь как ни крути, а ее туговатая операционка Symbian все равно оставалась пережитком прошлых лет и напоминала скорее телефоны 2005 года, нежели современные коммуникаторы. Экран у Desire был 480х800, с плотностью пикселей 252ppi.
Но как ни хорош был мой первый HTC, у него довольно быстро обозначилась главная проблема: глобальная нехватка памяти для приложений. Даже при установке только необходимого минимума приходилось все равно удалять что-то, дабы не загружать систему. Напоминание о нехватке памяти стало маячить в панели уведомлений с неприятной постоянностью.
Под конец моей дружбы с Желанием, у него еще и начала заедать кнопка "назад", что сделало его использование несколько раздражающим. Еще у смартфона быстро испачкалась и поцарапалась задняя крышка, которая, к тому же, со временем стала скрипеть.

2012
8) HTC Sensation XE я выиграла в конкурсе от HTC, и потому была им очень довольна, так как, во-первых, достался он мне бесплатно, а во-вторых, впервые у меня появился флагман линейки, да еще и так скоро после выхода. Обычно я выбирала уже несколько устаревшие телефоны в целях экономии. А то очень уж обидно наблюдать, как супер-устройство, купленное за 1000 долларов, через месяцев восемь стоит уже 600.
Две недели я выполняла на фэйсбуке задания, связанные с музыкой (а Sensation XE позиционировался как раз как музыкальный смартфон). В итоге один из 4-х  призов достался мне, и целый месяц я ждала, когда же мне его отдадут. Моментами начинало казаться, что этого уже не случится, ведь где это видано, чтобы тебе по-честному вручали приз стоимостью 28 000 рублей?
И все-таки в конце января 2012 я получила свою прелесть.
В комплекте с ним шли довольно качественные наушники Beats Audio, которыми я пользуюсь до сих пор, хотя сам телефон отдала маме.
Но, как я уже говорила, я не я, если меня все устраивает. И в случае с этим телефоном не устроил меня экран. Он был такой блеклый, выцветающий при наклоне, да еще и с какой-то расстрочкой, которая бросалась в глаза при близком рассмотрении (то есть при использовании телефона без очков). По техническим характеристикам всего этого не заметно, а вот при эксплуатации - очень даже. Так что даже его 540x960 не сильно радовали.
Но что в нем было хорошего, так это дизайн. За счет плавных линий этот телефон очень приятно вертеть в руках. Задняя панель выполнена оригинально и изящно. Ну и, конечно же, я не могла устоять перед красной подсветкой кнопок и красной сеточкой динамика.
В общем, замечательный телефон, который я правда передала маме перед отъездом в Мельбурн, чтобы купить здесь новый флагман - One X.

2012-2013
9) Нынешний мой HTC One X мы купили в июне 2012, через три месяца после его выхода. Наконец я обзавелась обновкой, пока она еще не вышла из рейтингов.
На сегодняшний день меня в нем устраивает все, можно сказать, что он идеален. Вышел, правда, еще более мощный One X+ и поддерживающий 4G One XL. Но я не сильно заморочена на скорости мобильного интернета, мне хватает и 3G, который и так не везде ловится.
Главное, что у него очень качественный, яркий и насыщенный по цветам дисплей. С обновлением прошивки он, кстати, немного поменял цветовую гамму, и это даже пошло на пользу, так как красный перестал резать глаза своей пересатурированностью.
Мы с Сашей теперь обмениваемся файлами через Android Beam (касанием телефонов) и вслух надиктовываем текстовые сообщения. Эта функция доступна и на русском, хотя английский он воспринимает более охотно, даже с нашими акцентами. Короче говоря, техника шагает вперед семимильными шагами.
Через пару недель HTC собираются анонсировать новый аппарат, HTC M7, но тратиться на обновление я не готова. Разве что удастся выиграть его в еще каком-то конкурсе.



Комментариев нет:

Отправить комментарий