среда, 29 августа 2012 г.

Рулить или ходить

                                            Может я, конечно, ничего не понимаю в жизни и упускаю огромное удовольствие, но мне уже поднадоело отбиваться от советов научиться водить, сесть за руль, завести машинку и т.д.
Зачем оно мне надо? Когда-то, я думаю, такая необходимость может появиться (с ребенком не очень удобно перемещаться на общественном транспорте, хотя и это вопрос спорный).
А пока я вижу только плюсы в том, что у меня нет машины.




Независимость. Да-да, именно ее я ощущаю, зная, что могу пойти куда угодно и вернуться любым маршрутом, пешком или на общественном транспорте. Будь у меня машина, за ней бы пришлось возвращаться. Даже велосипед сковывает твои планы, а уж машина так подавно. Кроме того, не раз случалось, что мы меняли свои планы из-за...парковки. Ну не бред ли? Едешь ты например в кино, но там негде припарковаться, и ты из-за этого выбираешь другой кинотеатр. Или другой торговый центр. Или другой ресторан. Иными словами, любое место массового скопления людей (и их повозок) становится потенциальной проблемой. Меня аж передергивает, когда я оказываюсь заложником такой нелепой ситуации.

Пунктуальность. Непредвиденные ситуации случаются при поездке и в метро, и в трамвае, но их вероятность куда меньше, чем при использовании личного транспорта. Несколько раз слышала, как люди говорили "Мне нужно успеть туда вовремя, поеду на метро". По-моему, это комично. То есть разъезжая в автомобиле человек осознанно соглашается стоять в пробках и периодически опаздывать на встречи из-за ремонта дороги или аварии на трассе.
В Мельбурне машинами пользуются больше по выходным. У каждой станции метро вне центра города есть парковка, на которой можно оставить свой автомобиль и ехать в город на общественном транспорте. После работы они садятся в свои машины и едут от станции домой.   По выходным же парковка почти пустая. Дело тут не только в экономии времени, а отчасти еще и в платных парковках в центре (10-15$ в день).

понедельник, 27 августа 2012 г.

Голодно ли тебе, девица?

Как-то неловко об этом писать, но мне кажется, что это будет хорошим напоминанием мне на будущее и какой-никакой мотивацией для кого-то еще. За почти два года моих диетических экспериментов я набралась опыта и разобралась в себе и своем организме. Вот некоторые выводы, которые я сделала в процессе избавления от 15 лишних килограммов.
Этот пост описывает скорее психологические стороны похудения, более подробные практические советы можно найти по ссылкам, что я привела ниже.

Зачем худеть?
Можно сколько угодно убеждать себя, что худеть незачем, ведь ты и так супер-классная. Но почему-то стройные и худые девушки все равно кажутся недосягаемо красивее и лучше тебя. Если мысли о сравнении себя с другими не дают покоя и возвращаются снова и снова, то. пожалуй, есть повод проверить свою силу воли и сесть на диету. Но в общем есть всего две причины для похудения:

1) Поднять свою самооценку - когда лишний вес наносит урон твоему представлению о прекрасном.
2) Улучшить здоровье - когда ИМТ (Индекс Массы Тела) перевалил за 30 и килограммы жира сказываются на самочувствии и могут привести к проблемам в будущем.

На первом фото я вешу где-то 71, на втором - 55. Обычно вес колебался в районе 66-69, и только в год встречи с будущим мужем я похудела до 59. Только тогда я была довольна собой, и  по старой памяти именно на такой вес ориентировалась в начале диеты.
Мой начальный вес в 70 килограммов может считаться здоровым и даже не лишним, но с ним я чувствовала себя неуклюжей, смешной и безвольной. Есть девушки, кто умудряется эффектно подать себя даже с гораздо большим весом. Я не из них. Мне уютнее быть тонкой и плоской, и бог с ними, женственными формами.

вторник, 21 августа 2012 г.

Еда хорошая и разная

Пост посвящается маме и бабушке, которым всегда интересно, что я ем.

Знаю-знаю, обсуждать кормежку это банально и приземленно. Но глупо притворяться, будто люди - существа преимущественно высокодуховные, и до материального им дела нет. Еще как есть. Я вот люблю есть.

Уже во многих русско-австралийских блогах публиковались более-менее подробные отчеты о местной еде, но как же не написать о горячо любимой теме самостоятельно!
Вот мои наблюдения и соображения насчет того, что здесь продают в магазинах.

В Мельбурне есть несколько сетевых супермаркетов: Coles, Woolworths, IGA. На нашей станции метро есть только последний и не самый лучший, да и тот далековато. Так что закупаемся мы в центральном Coles, который расположен прямо в вестибюле центральной станции метро (так удобнее, чем идти от нашей станции до местного супермаркета). Если в выходной есть желание, можно на велике доехать и до полноценного Coles, в котором еще больше всего. И тем не менее даже самые крупные магазины тут не дотягивают по размерам до наших гипермаркетов вроде Ленты и Окея.

Каждую неделю по почте приходит кипа каталогов от всех близких и не очень супермаркетов. В каталогах печатаются товары со скидкой на следующую неделю. Так что живем от распродажи до распродажи, выбирая то, что на что есть скидка. Распродажи никак не связаны со сроком годности, это скорее плановая акция, которая поочередно затрагивает многие товары. Что-то продают в два раза дешевле, что-то на 25%, но в любом случае всегда есть, чем запастись.

Итак, чем мы питаемся.

Начну с воды (1.5-литровые бутылки). Саша довольствуется водой Coles за $1.20, я предпочитаю Cool Ridge за $2.70. Иногда случается downgrade - я пью из Coles, а Саша из-под крана. Привычный Evian тут стоит около $3.50 и его вкус давно забыт.

Главным элемент моего питания остаются хлопья с молоком. Вот они, родимые.
Хлопья: $5.40 каждые, молоко 1.5% жирности за $1.25
Их есть даже приятнее, чем уже поднадоевшие мне за 4-5 лет Nestle Fitness, потому что в этих есть изюм, молотые орехи и кусочки яблок. Есть еще несколько вариантов, которые я хочу попробовать, когда от этих начнет воротить.

пятница, 17 августа 2012 г.

Творческая практика

Меня уже долгое время волнует вопрос: в чем назначение творчества? Я все чаще склоняюсь к мысли, что суть искусства в том, чтобы доставлять самому себе эстетическое удовольствие. Очень малый процент работ приносит доход, чаще всего художники, писатели и музыканты делают то, что им нравится в свободное время, и не получают от этого никаких дивидендов.
Мне нравится видеть красивые, стильные дизайнерские работы на сайтах вроде deviantart.com. Мои коллажи там тоже выложены. Но со временем начинаешь хотеть не только создавать, но и получать что-то взамен. Хотя бы внимание и feedback. Так что для себя я сейчас вижу следующие пути применения творческих способностей:

1) Искусство ради искусства, как говорил Оскар Уайлд (правда, в несколько ином контексте). То есть не ждать ничего взамен, а только отдавать свою творческую энергию и дарить миру красоту. Даже если никому, кроме тебя и парочки твоих друзей, это не интересно. Все равно твои работы увидят случайные люди, кому они могут понравиться, и они хотя бы мысленно похвалят автора.
2) Тренировка на будущее. Развитие любых навыков не проходит бесследно. Поэтому творить здесь и сейчас можно хотя бы ради того, чтобы научиться чему-то новому и держать себя в тонусе. Развивать воображение, креативность, чувство композиции и цвета.

Но вот что меня смущает в творчестве: создавая что-либо, ты открываешься для мира. Уже сам выбор темы или объекта будущего произведения многое говорит об авторе. По моему опыту, творческие люди нередко бывают замкнуты, немного отстранены от общества и предпочитают держать свои мысли при себе. Создавая коллаж, фотографию, рассказ, автору в любом случает приходится доверить свои переживания и пристрастия постороннему зрителю. Когда я выбираю нейтральную тему для работы, она получается совсем не такой интересной, как когда я делаю что-то от души, не боясь показаться глупой, показывая то, что мне действительно важно.

Женский фанатизм в разрезе

В продолжение кинематографической темы. Как же меня веселит читать комментарии под фотографиями актеров! Это ведь наглядный рассадник женской глупости, где десятки девушек и тетушек не стесняются выставить себя озабоченными и сюсюкающими курицами. Я конечно понимаю, что во время ночных рейдов по фотоальбомам в контакте эмоции переполняют, но это же не повод делиться ВСЕМ, что приходит в голову при виде кумира! Что-то меня поперло выписать некоторые перлы.

Краткий анализ комментариев под фото (краткий потому, что после 200-ой фотографии меня замутило от однотипных фото и таких же реплик под ними).

1) В первую очередь особ женского пола волнует стрижка и наличие/отсутствие бороды. Если на фото волосы чуть длиннее/короче привычного - начинаются споры и высказывания своего отношения к данному вопросу каждой представильницы женского пола. Мнения никогда не сходятся, каждая остается при своем.

2) Зато чувства единения с народом можно достичь, обсуждая милость глазок, пухлость губок и линию подбородка. Тут никто спорить не будет, это же истина. Еще одобрение подруг по несчастью заслуживают комментарии общего порядка о тотальной шикарности и полной уникальности:
шикарен....даже словам передать не возможно степень его красоты! ^___^

наверное буду не первой, но...Убейте меня, как он хорошшшшш!!!!!!!!

Господи какой красивый, ну назовите мне еще такого красавца, вроде таких больше НЕТ!!!!!!

Фильмы и актеры: что и с кем

Существуют разные способы выбора фильмов. По режиссеру, по теме, по эпохе, по актеру. У нас с Сашей преобладает последний вариант. То есть Саше-то может больше нравится отбирать фильмы как-то иначе, но поскольку смотрим мы все с моего компьютера, у меня есть свои лазейки, чтобы последнее слово оставалось за мной. Пару раз в год я вдруг начинаю сильно интересоваться тем или иным актером, и тогда мы идем по всей его фильмографии, от нового к старому. В перерывах между этими приступами мы выбираем картины по другим критериям. Но пока я не досмотрю всё, что мне может быть интересно с определенным персонажем - не успокоюсь. Это не фанатизм и не влюбленность, я не считаю актеров небожителями и гениями (в отличие от музыкантов, хехе). Просто мне приятно видеть в картине того, кто мне уже знаком и вызывает симпатию. Все равно что сериал из полнометражных фильмов. Кроме этого, я полагаюсь на выбор актера, который (будь он хороший актер) не станет сниматься в чем попало, лишь бы платили, а выберет более интересный проект.
Так что на память захотелось составить список понравившихся работ тех актеров, из которых мы уже успели выжать все соки.
Перечисляю не все виденные нами фильмы, а только те, что по моему мнению достойны просмотра. Не люблю составлять рейтинги и выбирать между двумя разными картинами. Так что постеры и жирный шрифт - для более полюбившихся.


Adrien Brody

2011 Учитель на замену / Detachment 



2002 Пианист / The Pianist - Безусловно, лучший фильм Броуди. Не зря он стал самым молодым актером в истории, получившим Оскар.






Увидев Пианиста, я осталась под сильным впечатлением. Спустя полгода захотела пересмотреть. И после этого в экстренном порядке (благо что было лето) пробежалась по всем фильмам с Броуди.  И за все прошлые заслуги я даже закрою глаза на ту гадость, что мы увидели на большом экране летом 2010 - Химера.
Особенности: на фотографиях часто выглядит плаксиво-жалким, но на экране преображается и способен играть довольно разноплановые роли.

среда, 15 августа 2012 г.

Вам сюда нельзя

Вспомнился неприятный случай, приключившийся перед отъездом из Питера. Гуляли мы с друзьями по Петропавловке, обошли островок кругом, и хотели было уже уходить, так как над головой замаячили черный тучи и стал накрапывать дождь. А до метро далековато. Так что мы ускорили шаг и пошли быстрее к мосту, ведущему к станции Горьковская. И тут бац - забор. И охранник в черном. На заборе написано "Проход только для гостей фестиваля". Какого еще фестиваля? Это ведь всего лишь дорожка по краю острова! Спросили охранника, тот буркнул: "Обходите". Ух как хотелось мне высказаться, перелезть через ограду и идти куда мне надо, тем более что мост был совсем рядом. Пока мы мешкались перед неожиданным препятствием, к забору подошла пара с маленьким ребенком. Я уж понадеялась, что хоть их пропустят, а там и мы пройдем. Так нет! Их так же развернули. Все, кто доходил до этого места, молча возвращались обратно. Не знаю, хотелось ли им перелезть и пнуть ограду так же сильно, как мне, но зрелище было печальное. Как будто мы овцы какие-то.
Фестиваль - это хорошо, и пусть устраивают их где угодно, но какого черта отводить под VIP-парковку дорогу, по которой многие люди пытаются выйти с острова? Там не было сцены или столов с закусками, там были просто припаркованы чьи-то тарантайки. Гостей фестиваля, я так понимаю. Чтобы обойти это свинство, нужно было сделать большой крюк и потратить минут 15. Поэтому мы плюнули и пошли в сторону стрелки ВО. Просто из вредности.
Ну и ладно, позлились бы и забыли. Но спустя пару дней мы оказались в Центральном Парке Культуры и Отдыха. И повели большую компанию друзей по произвольному маршруту. А там...да-да, забор. В центре огромного парка дорожки перегорожены и стоит охранник. Который даже не удосужился объяснить, из-за какого такого праздника жизни нас не пускают в эту часть парка. Вернулись на главную дорожку. Обидно и гадко на душе. Пока искали туалет, еще не раз пересекались с кордонами и охранниками в черном, которые зорко глядели в нашу сторону и следили за приближением к огороженному периметру.
Вывода из этой истории делать не хочу. Стало бы менее обидно, если бы охранники вежливо объяснили, почему нам нельзя пройти там, где обычно нет никаких заборов? Или может меня смягчило бы объявление в начале дорожки, ведущей к этому месту? А вход в парк, между прочим, платный.
Нельзя так обходиться с людьми. Никому не нравится чувствовать себя бесправной овцой.


понедельник, 13 августа 2012 г.

Женственна с головы до пят

Как приятно наконец не чувствовать себя бесполым неряшливым существом, напялившим на ноги вместо изящных туфелек какие-то ботинки или криперы.  Нет, я не начала носить женскую обувь. Просто здесь все кругом носят мужскую, и никого это не смущает. В Питере носить кеды - это уже на грани добра и зла. Когда большинство мучают себя ходьбой на каблуках, негоже умничать и ходить на плоской подошве. Ходить так конечно можно, но всерьез тебя никто не воспринимает. Удел девочек-подростков младшего возраста, неформалок и потенциальных лесбиянок. Всем остальным почему-то положено "брать высоту" от 5см и выше. Даже зимой, когда ноги разъезжаются на льду и от падения спасает только вера в свою гламурную неотразимость. Причем культ каблука создают сами девушки, следя за гардеробом друг друга и прививая приятельницам свое отношение к этому вопросу.
В Австралии кеды носят 50% девушек, еще 40% отдают предпочтения мартинсам или ботинкам, и меньше 10% колдыбают на платформе или шпильках. Ну а азиатки в уггах, но это уже другой разговор. У меня тоже есть валенки - розовые, за 7 долларов, и ношу я их дома. Но в пижаме я ведь за порог не выхожу, а такие валенки это как раз часть домашнего гардероба.
Я, конечно же, не против красивой и элегантной обуви, но всему свое место. Зачем гулять по парку на шпильках? Зачем превращать многочасовой шоппинг в пытку, ковыляя от магазина к магазину на высоченном каблуке? Да и в универ, честно говоря, ходить на каблуках незачем. Это даже странно. Ты уже учиться туда идешь, а не красоваться перед противоположным полом. (Да-да, кто-то скажет что каблуки она носит чтобы чувствовать себя красивее и увереннее, но неужели нет других способов поднять самооценку?).
Мне кажется, что каблук необходим крайне редко, как и вечерние платья, и требует определенного повода. А хромать по улицам на полусогнутых просто так, из любви к искусству, как-то бессмысленно. Спутники тебя либо жалеют и замедляют шаг, либо раздражаются и прерывают прогулку. Лучше уж выглядеть не так феерично, зато не чувствовать себя инвалидом на первом же часу гуляния. К тому же для отъявленных любительниц изящности есть еще босоножки, балетки и прочее. Никто не будет считать тебя менее женственной просто потому, что ты не ходишь весь день на цыпочках. 

суббота, 11 августа 2012 г.

Заветная пятница

С детства сложилось так, что пятница для меня - главный и самый ожидаемый день недели. Пока я жила в дошкольном возрасте в деревне, пятница ознаменовала приезд родителей на выходные. Радостное ожидание, предвкушение перемены в распорядке дня...Ну и конечно вкусности и сюрпризы, которые родители привозили с собой из города. В пятницу можно было лечь позже обычного, посмотреть с родителями кино, и знать, что завтра мы отправимся гулять. Суббота проходила мгновенно. А воскресенье, к сожалению, вызывало диаметрально противоположные эмоции. Тоска и ощущение покинутости. Что угодно, только не очередная неделя "в заточении".
Когда я стала старше, и проводила на даче только лето, пятница продолжала играть важную роль в неделе. По пятницам приезжала мама, привозя с собой килограммы фруктов и кипы журналов. Еще иногда мне доставались записанные на кассету новые эпизоды любимых сериалов вроде Зены Королевы Войнов и Зачарованных.  Журналы я радостно перебирала и вырезала из них все интересные мне фотографии. Фрукты наполовину съедались. Сериал я не растягивала на неделю, а смотрела по 5 серий подряд. А затем наступало воскресенье, и ожидание следующей пятницы, которая бы утолила мои потребности в общении, информации и новизне. Так что все детство, лет до 15, я жила культом пятницы. Словно отшельник, которого с некоторой периодичностью навещает вертолет с гуманитарной помощью и архивом газет за последний год.
Оглядываясь назад, я бы назвала такой подход материалистическим. И все же если бы я получала желанные вещи просто так, не из маминых рук и без крепкого объятия, ожидание было бы не таким волнующим.
Жизнь в городе меняет уклад традиций. Теперь пятница ничем не отличается от любого другого дня недели. Есть в ней даже минусы. В кино идти дорого: приходится ждать либо субботнего утра, либо вечера понедельника (в Питере выгоднее первый вариант, в Мельбурне - второй). Газеты и журналы с появлением интернета интересуют меня гораздо меньше, так что я больше не листаю по 4-6 изданий за вечер в поисках заметок про былых кумиров. Еще в пятницу можно сходить в кафе/ресторан. Это конечно здорово, но без предварительной прогулки или кино - как-то неполноценно.
В общем пятница с годами теряет свой шарм, и я даже не знаю, какой ритуал выдумать, чтобы она продолжала радовать еженедельно. Для меня нет ничего досаднее, чем потраченная впустую пятница. Обманутое ожидание, лопнувшее предвкушение праздника.
Но одновременно с тем, как образ пятницы теряет свою позолоту, воскресенье тоже постепенно избавляется от прежнего налета трагизма. Уже не так тяготит мысль, что выходные закончатся и снова наступят трудовые будни. В школе дело усугублялось оставленными на последний момент домашними заданиями, которые я либо выполняла, либо предпочитала игнорировать. Надеюсь, когда-то в школах запретят задавать что-либо на выходные, ведь все равно никто не делает ДЗ в пятницу, а на выходных нет ничего гаже, чем мысль о предстоящей работе.
Бестолковые рассуждения получились. Ну да ладно.

пятница, 3 августа 2012 г.

Не для сильноверных

Вчера был такой чудесный день. В воздухе пахло весной, на почте меня обслужили за 2 минуты, я нашла парикмахерскую недалеко от дома и купила кучу всякой вкуснятины в большом красивом супермаркете. Даже опоздание на поезд метро и ожидание следующего в течение 21 минуты меня не омрачило.

Пока я сидела на лавочке и поглядывала на цифровое табло, возле меня присел молодой человек и по телефону решал какие-то вопросы. Из обрывков разговора с перечислением цифр и районов я сделала вывод, что он работает на метро. Закончив разговор, он обратился ко мне с вопросом, куда  я еду. "Ну точно из метро", подумала я и назвала свою станцию. Еще пара-тройка вежливых фраз в формате small talk, и вот я уже слышу "Do you believe in Jesus Christ?". При этом парниша показал на свой бейджик, пристегнутый у него на воротнике. Не обратила внимание на его имя, так как на бейдже более крупным было выделено имя Христа, а не обладателя бейджика. Дальше безымянный парень повел разговор в стандартное русло "Вообще-то я из Англии. Но как бы я мог оказаться здесь, в Австралии, если бы не Господь? Где бы я ночевал, если бы не он? Я волонтер, и я распространяю знание о слове божьем...Бла-бла...Оглядись вокруг, откуда бы взялась вся эта красота, если бы Бог не создал ее?...Бла-бла...Эволюция - ну, может быть, но ведь Большой Взрыв тоже кто-то создал! Откуда бы взялся большой взрыв?".