Зачем оно мне надо? Когда-то, я думаю, такая необходимость может появиться (с ребенком не очень удобно перемещаться на общественном транспорте, хотя и это вопрос спорный).
А пока я вижу только плюсы в том, что у меня нет машины.
Независимость. Да-да, именно ее я ощущаю, зная, что могу пойти куда угодно и вернуться любым маршрутом, пешком или на общественном транспорте. Будь у меня машина, за ней бы пришлось возвращаться. Даже велосипед сковывает твои планы, а уж машина так подавно. Кроме того, не раз случалось, что мы меняли свои планы из-за...парковки. Ну не бред ли? Едешь ты например в кино, но там негде припарковаться, и ты из-за этого выбираешь другой кинотеатр. Или другой торговый центр. Или другой ресторан. Иными словами, любое место массового скопления людей (и их повозок) становится потенциальной проблемой. Меня аж передергивает, когда я оказываюсь заложником такой нелепой ситуации.
Пунктуальность. Непредвиденные ситуации случаются при поездке и в метро, и в трамвае, но их вероятность куда меньше, чем при использовании личного транспорта. Несколько раз слышала, как люди говорили "Мне нужно успеть туда вовремя, поеду на метро". По-моему, это комично. То есть разъезжая в автомобиле человек осознанно соглашается стоять в пробках и периодически опаздывать на встречи из-за ремонта дороги или аварии на трассе.
В Мельбурне машинами пользуются больше по выходным. У каждой станции метро вне центра города есть парковка, на которой можно оставить свой автомобиль и ехать в город на общественном транспорте. После работы они садятся в свои машины и едут от станции домой. По выходным же парковка почти пустая. Дело тут не только в экономии времени, а отчасти еще и в платных парковках в центре (10-15$ в день).