среда, 29 августа 2012 г.

Рулить или ходить

                                            Может я, конечно, ничего не понимаю в жизни и упускаю огромное удовольствие, но мне уже поднадоело отбиваться от советов научиться водить, сесть за руль, завести машинку и т.д.
Зачем оно мне надо? Когда-то, я думаю, такая необходимость может появиться (с ребенком не очень удобно перемещаться на общественном транспорте, хотя и это вопрос спорный).
А пока я вижу только плюсы в том, что у меня нет машины.




Независимость. Да-да, именно ее я ощущаю, зная, что могу пойти куда угодно и вернуться любым маршрутом, пешком или на общественном транспорте. Будь у меня машина, за ней бы пришлось возвращаться. Даже велосипед сковывает твои планы, а уж машина так подавно. Кроме того, не раз случалось, что мы меняли свои планы из-за...парковки. Ну не бред ли? Едешь ты например в кино, но там негде припарковаться, и ты из-за этого выбираешь другой кинотеатр. Или другой торговый центр. Или другой ресторан. Иными словами, любое место массового скопления людей (и их повозок) становится потенциальной проблемой. Меня аж передергивает, когда я оказываюсь заложником такой нелепой ситуации.

Пунктуальность. Непредвиденные ситуации случаются при поездке и в метро, и в трамвае, но их вероятность куда меньше, чем при использовании личного транспорта. Несколько раз слышала, как люди говорили "Мне нужно успеть туда вовремя, поеду на метро". По-моему, это комично. То есть разъезжая в автомобиле человек осознанно соглашается стоять в пробках и периодически опаздывать на встречи из-за ремонта дороги или аварии на трассе.
В Мельбурне машинами пользуются больше по выходным. У каждой станции метро вне центра города есть парковка, на которой можно оставить свой автомобиль и ехать в город на общественном транспорте. После работы они садятся в свои машины и едут от станции домой.   По выходным же парковка почти пустая. Дело тут не только в экономии времени, а отчасти еще и в платных парковках в центре (10-15$ в день).


Физическая активность. Пожалуй, чуть ли не главный плюс пешего передвижения. До метро и от метро нужно идти пешком. И это даже приятно, если погода не сильно мерзкая. Даже когда валит снег и трещит мороз бывает радостно идти быстрым шагом к станции. На машине приятно только в дождь, слякоть и сильную жару (если есть кондиционер, без него в машине просто ад). В остальных погодных условиях я всегда предпочитаю пройтись. Помимо приятных эмоций прогулки дают еще и спортивный стимул. Даже километр, пройденный до остановки автобуса и обратно, дает мышцам небольшую тренировку. Что уж говорить про бег за уходящим автобусом :)
Когда расстояние до конечного пункта небольшое - не грех и пройтись. Или прокатиться на велосипеде. Это всяко полезнее.

Окружающая среда. Пусть для многих это кажется всего-лишь пунктом в каком-нибудь "правильном" эссе, я все больше убеждаюсь, что даже отказ одного человека от владения машиной помогает природе. А тем более двух. Если бы у нас с Сашей была машина, пусть даже одна, а не две, как сейчас принято в современных семьях, каждый из нас ее бы использовал и газовал на улицах города. Терпеть не могу запах машины, стоящей на солнце. От нее пахнет машинным маслом, бензином, какой-то едкой гадостью. Когда я проводила лето в деревне, и по пятницам родители приезжали на машине, вместе с ними на наш тихий зеленый участок приплывало облако гадких выхлопных газов. На контрасте с запахом травы, листьев и реки этот запах был чуждым и невыносимым. В городе машины пахнут так же, но из-за их обилия мы перестаем различать, насколько вредно и тяжело дышать загазованным воздухом.

Экономия. Не буду приводить цифр, так как я далека от мира автолюбителей. Но я знаю, что содержать машину - это дорого. Во-первых, сама машина. Во-вторых, бензин. А еще обязательное страхование. И ремонт. И техобслуживание. Плата за парковку. За гараж. А если попал в аварию, и страховка не покрыла ее, то придется раскошелиться на дорогущий ремонт. Или, не дай бог, на лечение. Короче, разорение. Но при этом многие люди со среднем или низким заработком почему-то тратятся на машину, полагая, что это совершенно необходимая трата. Лучше бы детям велосипед купили, или себе новый компьютер. Гораздо более полезные и важные вещи.

Безопасность. Я трусиха. Я не хочу садиться за руль и брать ответственность за жизнь своих пассажиров и пешеходов. На велосипеде ездить тоже страшновато, но на нем я могу навредить только себе. Большинство травм и смертей на дорогах происходят по вине автомобилистов. В России автокатастрофы настолько распространены, что о них почти не пишут в прессе - места не хватит.
Вот данные по ДТП в России: "за первое полугодие текущего года на территории России произошла 85 721 авария, что на 7,2% больше, нежели за первых шесть месяцев прошлого года.
В результате этих ДТП погибло 10 781 человек (на 4,2% больше, чем в 2011 году) и пострадало 109 646 человек (+ 8,9%)."
Это по 59 человек в день.
В Австралии ситуация гораздо лучше: 4 смерти в день, но с учетом семикратной разницы числа населения это в два раза меньше, чем в России. Здесь проводится много социальных кампаний по пропаганде безопасного вождения, а о каждой аварии пишут в местной газете в качестве напоминания.
Я уже выкладывала это видео, но может кто-то пропустил: социальная реклама о снижении скорости.

Когда машина все-таки нужна?
В российских реалиях есть неоспоримая причина для покупки авто: дача. И поездки туда каждую неделю с мая по сентябрь. Но не у всех есть домик в деревне, и тогда люди выезжают на природу куда-то еще. Согласна, ехать на электричке некомфортно и долго, а автомобиль заметно скрашивает поездку.
Смотря на жизнь в Мельбурне, я пришла к выводу, что без машины можно обойтись всегда, кроме следующих ситуаций:
1) Когда нужно перевезти какую-то громоздкую вещь (типа аудиоколонок или покупок из IKEA).
2) Когда в семье есть пожилые люди или инвалиды
3) Ночные поездки (но можно вызвать такси).
4) Когда, опять же, хочется на природу подальше от города (хотя и в городе много парков и пляжей). Путешествие в соседний штат - тоже повод сесть за руль, но бензин будет стоить куда дороже, чем билет на самолет.
По-моему, в подобных ситуациях можно брать машину на прокат, получится дешевле, чем содержать круглый год свою собственную. А у кого-то даже есть родственники и хорошие друзья, готовые одолжить свою машину на вечер. Достаточно лишь заранее оформить доверенность.

В общем, я считаю, что всегда можно выкрутиться, не имея собственной машины.

А, забыла кое-что: никак не могу понять молодежь, рассекающую на дорогих авто, купленных родителями. Зачем эти понты? Существует уйма других дорогущих штук, которыми можно доказать всем, что родителям денег на тебя не жалко. Так зачем создавать пробки в городе и рисковать своей и чужой жизнью, катаясь на машине, которая тебе не сильно-то нужна? Проживание за городом - отдельный случай, который оправдывает необходимость машины. Но многие молодые люди все-таки живут в черте города с нормальным общественным транспортом. Так что - мне не понять.

3 комментария:

  1. "Но многие молодые люди все-таки живут в черте города с нормальным общественным транспортом. Так что - мне не понять."
    Ты о России? Забыла какой там "приятный" общественный транспорт?

    ОтветитьУдалить
  2. Трудно комментировать.ездить в метро в Питере не проблема,прогулки пешком сплошное удовольствие. но за рулём автомобиля-чувствуешь реальное наслаждение- это удовольствие. скорость,музыка,свобода!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Музыка в плеере куда лучше звучит.
      Про скорость и свободу в посте хорошо расписано.
      Так что от чего удовольствие, Svetlana, - не понятно. Разве что от осознания того когда жмешь на педаль скорость передвижения увеличивается.

      Удалить