пятница, 1 февраля 2013 г.

Мои спортивные унижения

Спорт и я все никак не можем найти общий язык. С первых школьных лет и по сей день я как-то не научилась испытывать удовольствие от физических упражнений, будь то командные виды спорта или же рутинные упражнения. Я конечно же слышала про выработку эндорфинов, которую стимулирует движение, но обычно я выдыхаюсь раньше, чем сей благостный миг меня настигает. Так что я фыркаю, задыхаюсь и чуть не плачу, если поставленная задача оказывается мне не по силам. Нет, если я куда-то поехала на велосипеде, я, конечно, смогу вернуться обратно. Но в следующий раз хорошенько подумаю, повторять ли такой адский маршрут. И никакие эндорфины тут меня уже не убедят.
Справедливости ради стоит упомянуть, что были такие моменты, когда я более или менее наслаждалась беготней и зашкаливающим пульсом: во время летних каникул на даче. Игра в прятки, быстрая езда на велосипедах и бултыхание в речке давали заряд адреналина, который оправдывал неприятные ощущения физического перенапряжения. Еще в бадминтон было весело играть - при условии отсутствия комаров, конечно же. Привкус крови во рту, пот струится по вискам, сердце колотится - но было весело. Однако чем дальше, тем меньше энтузиазма я испытывала при необходимости совершать энергичные телодвижения.


Забираюсь я по лесенке на пятый-седьмой этаж, и вот уже дыхание перехватывает, и хочется по-трусливому сойти с дистанции. Особенно бесило в школе карабкаться на четвертый этаж с кабинетами французского. В свое оправдание могу сказать, что потолки в школе были высокие, и по количеству ступеней четвертый этаж приравнивался к шестому. Но это было далеко не самым неприятным опытом в стенах родной школы. Гораздо больше меня выматывали и раздражали уроки физкультуры. Я ненавидела бегать нормативы на скорость, нормативы на выносливость, бегать эстафеты с пластиковыми кубиками, доставить которые в другой конец зала будто бы было делом государственной важности...
Еще хуже и унизительнее была игра в вышибалу, или пионербол, или волейбол. Короче все те виды спорта, главным героем которых является замызганный кожаный мяч, норовящий дать тебе по морде. Я панически боялась (и боюсь) этого круглого быстрого снаряда. Но никто и никогда не мог внять моим стенаниям и не освобождал меня от повинности раз за разом подвергаться унижению перед лицом всего класса. Поэтому я занимала место на поле, но назло всем до мяча дотрагивалась лишь в крайних случаях - когда была уверена, что он не выбьет мне палец и не свернет нос. С подачами дело обстояло тоже плохо: у меня редко получилась отправить мяч через сетку, а когда я добивалась успеха, мне было стыдно ликовать по этому поводу, потому что все только и ждали, когда же я, паршивая овечка, проникнусь любовью к нашему коллективному виду спорта. Я всегда была той, кто портит общий праздник, той, кто подводит команду, той, кого при наборе команды выбирали последней (и несчастен тот капитан, кому достанусь я).
Но и это еще не все. По понятной причине, моя неспортивность для одноклассников неизменно ассоциировалась с моим лишним весом, который грубо высмеивался. И пусть сейчас я вешу на 10 кг меньше, а ростом стала выше, однако спортивнее от этого я не стала. Но поди докажи необоснованность их претензий подросткам-одноклассникам!
Так что мое отношение к физкультуре можно было суммировать краткой фразой fuck it и забором из нннннннн в классном журнале.
Но ладно. Следующая остановка - универ. Физкультура присутствовала в расписании только на первом курсе. Я выбрала бассейн, и в зимнее время года я туда, понятное дело, носа не казала. А часть занятий к тому же отменили из-за ремонта. В общем, зачеты мне поставили, но плавать я туда сходила раз 6-7 максимум. И то успела подцепить там какой-то странный грибок, который еще долго не хотел отступать. Снова не получилось из меня чемпиона.
Совсем другая история начинается в возрасте 18 лет, когда я решаюсь привести себя в форму и взять домашний тренажер в помощники. Эллипсоид стал нашим домашним питомцем еще в 2007, и с тех пор мы с мамой попеременно пытались его обуздать, но все чаще он служил вешалкой для полотенец.
Но на этот раз я смогла проявить хоть какую-то силу воли и составила график занятий, которого даже умудрилась придерживаться. С октября по июнь я бегала на эллипсе по 45 минут 3-5 раз в неделю, просматривая заодно сериалы на английском. Двойная польза. Иногда водрузить свою тушку на агрегат меня подталкивало одно лишь желание увидеть продолжение любимого сериала, но чем это не мотивация?
Достигнув желанного веса, я задвинула эллипс в уголок и пару месяцев к нему не приближалась, пока шоколадные вафли не вынудили меня возобновить тренировки. Возможно, я стала чуть терпеливее, выносливее и сильнее, но, честно говоря, спортивного облика я не обрела, и спортсменкой тоже себя не ощущала. Пусть я пыхтела и потела из последних сил, все равно это было скорее заменой рядовым уличным прогулкам, которые не так-то просто совершать в зимнем Питере.
Но вот я в Мельбурне. Здесь есть, куда пройтись пешком, но помимо этого мы с Сашей еще и начали передвигаться на велосипедах. И это, признаюсь, совсем не похоже на мои детские впечатления от велоспорта! Здесь ровные дороги и специальные велодорожки, на которых можно развить куда как большую скорость, нежели передвигаясь по колдобинам на сельской дороге в Новгородской области. Но здесь есть еще и холмы, которых я, уроженка болотного Питера, не жалую. Даже с горки спускаться мне теперь не всегда в радость, ведь это означает, что на обратно пути придется на нее взбираться. При составлении маршрута Google услужливо подсказывает, как долго и высоко нам придется подниматься в гору. Это редко помогает избежать коварного холма, но хотя бы дает возможность заранее приготовиться к худшему.
В общем, если я и передвигаюсь на велосипеде, то исключительно затем, чтобы с меньшим чувством вины съесть потом внеочередную булочку. А просто так, из удовольствия...Нет уж, покорно благодарю. Саша еще радуется возможности экономить на метро, но, опять же, тут велосипед не всегда в помощь: довольно неприятно приезжать куда-то по делу потным и растрепанным, с шлемом в руках.
Несмотря на все вышесказанное, пешие прогулки я все-таки люблю, и для меня не проблема пройти в день 10 километров - было бы зачем. Когда мы ездили в Сидней, то каждый день проходили по 7-15 км. И пусть ступни от этого плющило, все равно эти походы не были для меня пыткой. А в сравнении с австралийцами мы так вообще очень подвижные, так как очень редко прыгаем в трамвай, чтобы добраться из пункта А в пункт Б. Для местных же, особенно тех, кто за рулем, это кажется трудным и время затратным делом.
Я не отрицаю для себя перспективы приобщения к спорту когда-то в будущем, чтобы чувствовать себя в тонусе, поддерживать здоровье и быть на всякий случай готовой к зомби-апокалипсису. Но пока что спорт дает мне столько же приятных ощущений, сколько и чистка зубов - то есть практические по нулям. А чрезмерно активный спорт - как чистка чувствительных зубов после лакомства кислыми фруктами.
На эту тему мне нравится анекдот: если регулярно ходить в спортзал, можно прожить на 7 лет дольше. Но эти 7 лет придется провести в спортзале.



2 комментария:

  1. Пиши чаще!читать твой блог большое удовольствие.прекрасное чувство юмора,хороший слог,богатый лексикон! Искренно,весело,жизненно - легко! Без пафоса.

    ОтветитьУдалить
  2. У тебя большинство комментариев сводятся к "Аффтар, пишы исчо!". А где же диалог и обмен мнениями? :)

    ОтветитьУдалить